Экономика Евразия

Первый грузовой поезд из Турции в Китай совершил рейс по маршруту Шелкового пути

09:47 21 дек 2020.  951 Читайте на: УКР РУС

Украина поддерживает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Первый грузовой поезд из Турции в Китай, который отправился из Стамбула 4 декабря, прибыл в пункт назначения - китайский город Сиань, преодолев почти 8,7 тысяч километров. Об этом сообщает в Twitter Государственная железная дорога Турецкой Республики (TCDD). 

«Наш экспортный поезд прибыл в город Сиань в Китае и завершил свое путешествие», - говорится в заметке. 

Первый экспортный поезд из Турции в Китай отправился из Стамбула 4 декабря и прошел через всю Турцию с запада на восток (2300 км), далее - через Грузию (220 км), Азербайджан (430 км), Каспийское море (420 км), Казахстан ( 3200 км) и еще более 2100 км по территории Китая. 

Исторический Шелковый путь начинался в бывшей столице Китая - Сиане, который сейчас является одним из самых сухих портов и логистических центров Нового шелкового пути, составной частью которого является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). 

Украина поддерживает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута и неоднократно выражала заинтересованность в активной сотрудничества в этом проекта. В октябре этого года территории Украины прошел контейнерный поезд из Китая в ЕС. 

Транскаспийский международный транспортный маршрут направлен на реализацию инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» по маршруту из Китая в страны Западной Европы в обход России. 

Напомним, 4 января 2017 года было реализовано сообщение между городом Иу в провинции Чжэцзян на востоке Китая и Лондоном. Поезд преодолевает свыше 12 тыс. км за 18 суток, следуя через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Оператором является компания Yiwu Timex Industrial Investment Co., которая уже больше года осуществляет прямые грузоперевозки по железной дороге между Китаем и Испанией.   

Китай намерен расширить сеть железных дорог до 150 тыс. км к 2020 году, включая 30 тыс. км высокоскоростных дорог. План означает увеличение длины железнодорожной сети по сравнению с 2015 годом на 24%, высокоскоростной сети — на 58%.  

В последние годы Китай значительно расширил свои железнодорожные перевозки в страны Европы в рамках многомиллиардного государственного проекта "Новый шелковый путь".

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое