ИсторияПамятная дата

Первая в Украине обсерватория отмечает 200-летний юбилей

06:53 27 май 2021.  3449Читайте на: УКРРУС

20 мая 1831 года на Спасском кургане в Николаеве военный губернатор Алексей Грейг открыл морскую обсерваторию.

История Николаева развивалась стремительно — если в 1791 году в поселении насчитывалось 26 дворов, то год спустя здесь было уже более полутора тысяч жителей, 185 магазинов и лавок, торговые ряды и т.п. В 1794-м в городе разместился штаб Черноморского флота, а в 1802-м Николаев стал центром одноименной губернии.

«Вид города Николаева», худ. Ф. Я. Алексеев, 1799

Впрочем, вид настоящего города — с бульварами и каменными зданиями, фабриками и водопроводом — Николаев приобрел при военном губернаторе Алексее Грейге. Этому сыну шотландского офицера принадлежит и инициатива создания астрономической обсерватории. Ее первым директором был назначен Карл Христофорович Кнорре — тогда 20-летний студент Дерптского университета. На посту директора обсерватории Кнорре пробыл полвека. Ученый руководил всеми гидрографическими работами на Чёрном и Азовском морях, благодаря составленным им картам были открыты две малые планеты, он также определил положение кометы Галлея и издал «Лекции практической астрономии».

В 1911 году Николаевская обсерватория стала южным отделением Пулковской в Санкт-Петербурге. В 1931 году здесь была создана высокоточная Служба времени. В 1955 году в Николаев из Пулково был перевезён меридианный круг Репсольда — астрономический инструмент для точного определения прямых восхождений и склонений небесных светил.

Первый директор обсерватории Карл Кнорре

В 1961-м после ввода в строй зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в обсерватории началась история фотографической астрометрии. В 1957 — 1969 годах сотрудники обсерватории вели наблюдения за искусственными спутниками Земли для определения их орбит.

В 1970 — 1980-е годы под патронатом обсерватории прошел ряд экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на остров Западный Шпицберген и в горы Кавказа. В общей сложности в обсерватории было создано около 35 каталогов положений небесных светил.

В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория стала самостоятельным научным учреждением, а десять лет спустя получила статус научно-исследовательского института. В 2004 году здесь ввели в эксплуатацию Скоростной автоматический комплекс (САК), на котором ведутся регулярные наблюдения в рамках Национальной космической программы Украины. В 2009 году в Николаеве создан первый в Украине мобильный телескоп «Мобител», оснащенный современными камерами и системой программного управления.

Блок марок, выпущенный к 200-летию Николаевской обсерватории

Экспозиция музея при Николаевской астрономической обсерватории включает уникальную коллекцию приборов, собранных за 200-летнюю историю учреждения. К юбилею одной из старейших в Восточной Европе обсерваторий выпущены почтовая марка и памятная монета, но уникальный объект, несмотря на просьбу областной администрации, пока не внесен в государственную программу «Большая реставрация».

Ранее мы сообщали, что астрофизики обнаружили новую планету.

Недавно астрономы идентифицировали необычную комету-гибрид.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: здание Николаевской обсерватории

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое