За рубежом Brexit

Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit

07:12 23 янв.  174 Читайте на: УКР РУС

Затянувшийся с 29 марта 2019 года процесс должен наконец-то разрешиться 31 января 2020 года.

Проект закона о выходе Великобритании из Евросоюза, подготовленный правительством премьер-министра Бориса Джонсона, получил одобрение обеих палат британского парламента. Палата лордов оказалась вынуждена утвердить документ после того, как ранее 22 января Палата общин отвергла все предложенные пэрами поправки, передает телеканал Sky News, 

Теперь, чтобы приобрести силу закона, билль должен получить формальное одобрение Ее Величества королевы Елизаветы II. Ожидается, что монарх поставит свою подпись под текстом законопроекта уже на этой неделе - в четверг или пятницу. После этого, чтобы Brexit мог быть осуществлен, соглашение о выходе Великобритании из состава ЕС должно быть ратифицировано Европарламентом, где для этого не должно возникнуть каких-либо препятствий, передает ТАСС. 

Ранее билль о Brexit отказались утверждать законодательные органы Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Все три региональных парламента высказались против "развода" Соединенного Королевства с Евросоюзом, однако это не может стать препятствием для окончательного утверждения документа королевой. Хотя некоторые видные противники Brexit, включая главу парламентской фракции Шотландской национальной партии Иэна Блэкфорда, и собираются обратиться к Ее Величеству с просьбой отвергнуть билль, подобное вмешательство королевы в политическую жизнь страны стало бы беспрецедентным шагом в современной истории королевства. В последний раз монарх отказывался утверждать согласованный в парламенте закон в 1707 году - в период правления королевы Анны из династии Стюартов. 

Картинки по запросу snooker

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако дата неоднократно переносилась, и теперь страна должна выйти из состава Евросоюза в конце текущего месяца. После этого начнется 11-месячный переходный период. 

Поскольку по итогам состоявшихся в декабре парламентских выборов консерваторы получили значительное преимущество над оппозицией, правительство не сомневалось в том, что парламент быстро утвердит необходимый законопроект, и Brexit на этот раз будет осуществлен в намеченный срок.

В июне 2016 года на референдуме в Великобритании 52% граждан высказались за выход страны из ЕС, 48% выступили за то, чтобы остаться в составе Европейского Союза.

Фото: Укринформ

 

Новости

Самое читаемое