Экономика Тенденция

Пандемия коронавируса серьезно изменила рынок труда: растет спрос на удаленную работу

17:47 06 май 2021.  775 Читайте на: УКР РУС

Рынок труда адаптировался к пандемии.

Об этом со ссылкой на информацию сервиса по поиску работы Jooblе сообщает УНИАН.

Согласно выводам аналитиков сервиса, в 2021 году общее количество вакансий работодателей на 28% превысило показатели локдауна в прошлом году.

Наиболшее количество вакансий в оба периода ограничений зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, производства, транспорта и логистики, строительства и архитектуры, а также в IT-секторе.

Так во время локдауна в 2020 году работодатели чаще всего искали менеджеров по продажам, курьеров, охранников, продавцов-консультантов (преимущественно на рынки) и торговых представителей. Спрос работодателей на таких специалистов наблюдается и в этом году, но приоритет немного изменился — сейчас они, в первую очередь, нуждаются в продавцах-консультантах, затем в грузчиках, менеджерах по продажам, охранниках и водителях такси.

В этом же году спрос людей на работу вырос всего на 3% в сравнении с прошлогодним локдауном. В 2020 люди активно откликались на предложения по работе курьером, оператором колл-центра (удаленно), водителем такси, копирайтером и продавцом-кассиром. В 2021 году среди вакансий, которые больше всего интересуют соискателей, — промоутер, курьер, консультант-менеджер и администратор-менеджер в интернет-магазины и оператор-консультант.

Теперь же в ходе локдауна увеличилась популярность удаленной работы.

Так, в марте-апреле 2021 года количество предложений по удаленной работе выросло на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас чаще всего работодатели ищут удаленных бухгалтеров, копирайтеров, операторов колл-центров, менеджеров по продажам, операторов ПК. Среди наиболее востребованных удаленных специалистов в прошлом году были веб-дизайнер, менеджер онлайн-магазина, переводчик с английского языка, оператор колл-центра и бухгалтер.

При этом, спрос соискателей на удаленную работу в 2021 году на 17% меньше, чем в 2020 году. Как в прошлом году, так и сейчас поисковые запросы связаны с услугами по переводу, администрирования онлайн-магазинов, удаленной бухгалтерии и т.д.

Также в связи с локдаунами и карантином аналитики Jooble отмечают рост спроса на вакансии с частичной занятостью — это касается разных подработок, вакансий на неполный день или полставки. И спрос и предложение в 2021 году превышают показатели 2020 года на 31% и 23% соответственно.

Читайте также: Эксперты назвали самую востребованную профессию 2020 года

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое