Наука и технологии Открытие

Палеонтологи открыли новый ископаемый вид морских рептилий

11:45 09 окт.  658 Читайте на: УКР РУС

Морские монстры обитали на территории современного Марокко.

Канадские ученые описали новый вид мозазавров — огромных ископаемых морских рептилий, которые когда-то были вершиной пищевых цепочек в океанах Земли. Статья, посвященная новому виду древних существ, появилась в издании Journal of Systematic Palaeontology.

Наука знает более десяти видов мозазавров. Эти морские монстры обитали на территории современного Марокко (и не только) примерно 70 млн лет назад и дорастали до впечатляющих семнадцати метров в длину. У разных видов мозазавров были обнаружены уникальные особенности, обусловленные адаптацией к тем или иным условиям среды.

Новый вид мозазавров, описанный сотрудниками Университета Альберты, получил название Gavialimimus almaghribensis — представители вида отличались от ближайших сородичей более узкой и длинной мордой, а также соединенными зубами, напоминающими те, что палеонтологи находили у гариалов (родственники крокодилов). Особое строение морды Gavialimimus almaghribensis указывает на то, что вид предпочитал охотиться на добычу определенного типа.

"Нам удалось подтвердить гипотезу, согласно которой внешний вид мозазавров менялся в зависимости от ареала. И это весьма важная деталь в мозаике, которую мы пытаемся сложить при изучении вымерших морских рептилий", — отмечают авторы новой научной работы.

Фото: planet-today.ru

Новости

Читайте также:

Самое читаемое