Война и мир Военные преступления

Палачу донецкого концлагеря «Изоляция» заочно объявлено о подозрении

23:16 01 фев.  334 Читайте на: УКР РУС

Ему инкриминируют четыре статьи Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Уроженец Бахмута в составе незаконного военизированного формирования «МГБ ДНР» похищал и пытал гражданских жителей, а также осуществлял их трудовую эксплуатацию. Полиция собрала доказательства преступлений, совершенных боевиком в должности конвоира и охранника тюрьмы «Изоляция». Сотрудниками управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, следственного управления полиции Донецкой области под процессуальным руководством прокуратуры фигуранту заочно объявлено о подозрении, он будет отвечать по четырем статьям Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

Оперативники и полицейские отдела расследования особо тяжких преступлений (служба детективов) установили, что в начале 2016 года подозреваемый вступил в террористическую организацию. Он был назначен хранителем так называемой «базы МГБ» - тайного застенка, расположенной на территории бывшего завода изоляционных материалов.

Во время досудебного расследования установлено, что в течение двух лет тюремщик «Изоляции» - ранее не судимый 42-летний житель Бахмута - незаконно лишал свободы граждан, в частности, с проукраинской позицией. Он и другие боевики держали пленников в нечеловеческих условиях в камерах, часами пытали электрическим током, применяли к ним физическое насилие и унижали. В тюрьму попадали как гражданские лица, так и военнослужащие сил АТО/ООС.

Также фигурант использовал пленных для принудительных работ. Среди пострадавших от действий злоумышленника есть мужчины и женщины, в том числе пожилые люди.

Против боевика возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 1 ст. 260 (участие в составе не предусмотренного законами Украины военизированного формирования), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с гражданским населением), ч. 2 ст. 149 (получение и сокрытие человека с целью эксплуатации) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные мероприятия с целью вынесения подозреваемому заочного приговора.

Полицейские продолжают документировать преступления палачей «Изоляция». Так, фотографии из тюрьмы, всплывшие в интернете на прошлой неделе и представляющих оперативный интерес, было приобщено к материалам уголовного производства.

Ранее сообщалось, что полиция Донецкой области сообщила о подозрении руководителю «Изоляции».

Иллюстративное фото: inforpost.com

Новости

Самое читаемое