За рубежом Трудовая миграция

Ожидаемо: Польша проигрывает в конкуренции за украинских гастарбайтеров

08:00 19 ноя.  745 Читайте на: УКР РУС

Аналитики в РП всерьез заговорили о новой острой проблеме – украинцы все чаще выбирают другие страны, а не Польшу, для трудовой миграции, и это, как оказалось, сильно не на пользу польской экономике.

Польские работодатели встревожены не на шутку. Из почти миллиона украинцев, которые сезонно или на постоянной основе работают в этой стране, почти четверть уже завтра готова уехать в Германию или Чехию. Украинцев искушают не только лучшие условия труда, и стандарты жизни. Не последнюю роль играет отношение среднестатистических польских работодателей и, собственно, поляков к украинским гастарбайтерам. Это касается не только оплаты труда. Толерантность польского общества заметно падает. Участились варварские случаи избиения украинцев, как рабочих, так и студентов. Буквально на днях произошло двойное, как считают украинские родственники жертв, убийство. Двух украинцев нашли  мертвыми в холодильной камере для фруктов ...

Этот перечень, к сожалению, можно продолжать, что уж говорить о моральном притеснении украинцев на ментально-национальном уровне, в чем особенно преуспевают польские национал-радикалы.

А в это время польская молодежь (которая в своем большинстве отлично владеет английским и немецким языками Ред.) и работоспособные польские квалифицированные специалисты массово уезжают работать на Запад и в США.

О том, что сейчас происходит на польском рынке труда, который  на плаву, не в последнюю очередь, поддерживают именно украинцы, вы можете узнать из статьи Украинский источник наемных работников высыхает” интернет-ресурса Puls Biznesu. Итак, вот о чем пишет по этому поводу одно из авторитетнейших в Польше деловых изданий...

Растет количество украинцев, которые работают в Польше и хотят от нас уехать. Проблема состоит в том, что с Востока на их место не приезжают другие.

Перспектива открытия германского рынка труда для лиц, которые не живут в странах ЕС, в начале следующего года уже давно вызывала опасения польских работодателей, которые трудоустраивают украинцев. Несколько месяцев назад агентство Manpower («Рабочая сила») проводило опрос почти среди 750 работающих над Вислой украинцев. Как выяснилось в результате опроса, выехать из Польши желает каждый четвертый. Эти данные подтверждает анализ, который на днях провела другое крупное агентство – Personnel Service, – трудоустраивающее украинцев в Польше.

– В результате большей открытости других стран ЕС для украинских работников из Польши может уехать от 250 до 500 тысяч человек, – утверждает президент этой организации Кшиштоф Инглот. – Приезжих с берегов Буга тянут на Запад перспектива лучших заработков и более высокие стандарты жизни. Цель двух третей украинцев, которые готовы покинуть Польшу, – Германия.

– Заинтересованность в выезде к нашим западным соседям резко возросла, кроме того, возникло много положительных вопросов относительно условий работы в Чехии, – утверждает Каролина Рзонца, эксперт на рынке труда агентства Manpower.  Как свидетельствует анкета опроса, в этом направлении (в Чехию) готов уехать каждый шестой опрошенный украинец. Напомним, что наш южный сосед готов увеличить лимит приезжих работников до 40 тысяч человек ежегодно.

Готовы работать на Западе нелегально

Более оптимистично оценивает сложившуюся ситуацию Мариуш Долата – основатель агентства IPF Group. Он считает, что Польша превращается в транзитную страну по дороге в Германию и другие страны западной Европы лишь для небольшого процента украинцев.

– Уезжают прежде всего те, кто учится, а не те, кто уже постоянно работает. Ведь смена страны – это мощный стресс, вызванный миграцией в незнакомую, часто малоизвестную страну, разлука с привычным окружением, родней. Украинцы, которые приехали в Польшу, в свое время пережили такой стресс, и знают ему и этому опыту цену. Сомневаюсь, что многие из них хотели бы повторять пережитое, – утверждает шеф IPF Group.

Немалая часть украинцев покидает свою родину временно – только на несколько месяцев, – чтобы подлатать скудный семейный бюджет. – Для таких работников главное значение имеет ставка почасовой оплаты труда, поэтому они хотят – даже нелегально – работать в Германии. а не в Польше, – уверяет Кшиштоф Инглот.

А вот Каролина Рзонца считает, что процент украинцев, которые воспринимают Польшу как транзитную страну, на сегодняшний день выше, чем в прошлом году, и может возрастать, собственно,  после открытия германских границ для гастарбайтеров с Украины в январе 2020 года.

Хотя сейчас Германия будет открыта только для узкой группы специалистов, с течением времени там, в конце концов, найдут работу любые квалифицированные специалисты. В результате интерес к германскому рынку труда уже во второй половине следующего года резко возрастет, – уверены представители Manpower.

С другой стороны, в текущем году существенно снизилась заинтересованность украинцев в трудоустройства в Польше. Существуют две причины такого явления: во первых, часть из них во время пребывания у нас (в Республике ПольшаРед.) уже решили часть своих финансовых вопросов, во вторых, в Украине значительно возросла оплата труда неквалифицированной рабочей силы (в таком амплуа чаще всего работают у нас прибывшие с Востока), к примеру, ставки в Киеве и во Львове для разнорабочих сравнялись с польскими.

Конец эмиграции с Востока

– Большинство украинцев, которые планировали приезд в Польшу с целью заработка, уже работают в нашей стране. Но в будущем на таких работников рассчитывать уже трудно, не будут приезжать, – уверен Мариуш Долата.

По мнению экспертов Manpower Польша теряет привлекательность из-за проблем, возникающих во время легализации пребывания в стране. – Доходит до того, что ожидание карты пребывания в стране длится почти год, – объясняет Каролина Рзонца.

Она считает, что процент граждан Украины, которые хлопочут о предоставлении им постоянного вида на жительство в Польше, – невысокий. Такие документы хотят получить только те украинцы, которые уже имеют большой опыт работы в Польше, Карту поляка или теснее привязаны к Польше, например, здесь проживают их родственники или близкие.  Реально – это каждый четвертый из тех, кто работает на берегах Вислы.

Специалисты убеждены, что нужно активнее поощрять украинцев создавать совместные семьи, а также оставаться на ПМЖ.

– Мы должны быть щедрее и искренней к тем лицам, для которых миграция ради заработка носит длительный характер. Мы должны максимально помогать тем украинцам, которые хотят у нас поселиться и жить постоянно. Максимально упростить и улучшить весь процесс, дабы имели доступ к рынку недвижимости и возможность беспрепятственного обучения своих детей, – считает президент Personnel Service.

Вопрос в другом: поможет ли все это удержать украинцев в Польше? Ответ Каролины Рзонца : ”Нет”. Даже создание семьи в Польше никак не гарантирует того, что украинцы остановятся в Польше. Их никто не заставит забыть о выезде в другие страны ЕС. Не спасет ситуацию и повышение минимальных ставок оплаты труда.

– Польша может задержать у себя работников с Украины, но только при условии, что сумеет обеспечить им чувство безопасности, побеспокоится о максимальном упрощении административно-бюрократических условий пребывания и о внедрении украинского языка в учреждения культуры, – резюмирует эксперт.

Перевод  статьи Украинский источник наемных работников высыхает”интернет-ресурса Puls Biznesu осуществил Владимир Олийнык.

 

 

 

Самое читаемое