ПолитикаВойна

Отрыжка разговора Байдена и Путина: почему Украине пора готовиться к новым проблемам с Донбассом

17:51 09 дек 2021.  2631Читайте на: УКРРУС

Переговоры между Джо Байденом и Владимиром Путиным дали новый толчок в решении так называемого «украинского вопроса». К сожалению, Киеву рассчитывать на поддержку США не приходится. О том, почему Владимир Зеленский может уже в самое ближайшее время столкнуться с выкручиванием рук со стороны западных союзников, читайте в материале Lenta.UA.

Ни для кого не является секретом тот факт, что после 2014 года – оккупации Крыма и захвата части Донбасса – одной из ключевых задач России является принудительное интегрирование в Украину «Д-ЛНР». Однако угрозы и шантаж Кремля за почти 8 лет военных действий так и не дали результатов. Тем не менее, после недавнего обострения у границ с Украиной, похоже, Кремль добился важного – хоть и промежуточного – результата.

Недавнее общение президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина хоть и ограничилось весьма сухими пост-релизами, однако дальнейшие события свидетельствуют о том, что стороны нашли точки соприкосновения по «украинскому вопросу». Демонстрацией этого стало изменение позиции Кремля по поводу присоединения США к Нормандскому формату переговоров по Донбассу. В Министерстве иностранных дел России заявили, что в Кремле уже «нет противопоказаний» против участия Белого дома в этих переговорах.

Читайте также: Байден созывает новые переговоры с участием США, НАТО и России

«В принципе противопоказаний к подключению США нет, поскольку они реально влияют на Украину, и от позиции Вашингтона зависит очень многое в урегулировании украинского конфликта. В принципе, если США реально готовы внести свой вклад, мы всегда были открыты к тому, чтобы Америка оказывала свое влияние на Киев», — сказал и.о. директора третьего европейского департамента МИД России Олег Красницкий.

Красницкий добавляет, что другие участвующие в переговорах стороны, а именно Германия и Франция, будут не против присоединения к работе США. Он назвал этот вопрос техническим.

В свою очередь, в Вашингтоне раскрыли некоторые подробности «договорняка» по Донбассу, который, к слову, обсуждался без участия Украины. Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер агентству Associated Press заявил, что американские власти могут попросить Украину уступить часть автономии Донбассу.

По его словам, речь идет о предоставлении Донбассу права проводить самостоятельную политику в сферах здравоохранения, охраны порядка и школьного образования.

«Но я не вижу, чтобы Вашингтон подталкивал украинцев к шагам, которые поставили бы под угрозу их суверенитет или способность национального правительства принимать решения», — подчеркнул Пайфер.

Впрочем, в Киеве явно так не считают. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии Liga.net заявил, что боевые действия на Донбассе продолжаются, поэтому вопрос сейчас не в том, что прописано в законодательстве. Подоляк заявил, что в законодательстве можно прописать, например, что в ОРДЛО нет боев и там все мирно – однако российская сторона продолжает вкладываться в боевые действия, а не в мирную жизнь, поэтому «проблема явно не в том, что прописано или не прописано в украинском законодательстве».

Он отметил, что Россия не обеспечила выполнение даже базовых пунктов договоренностей о прекращении огня, освобождении заложников и нормальной работе КПВВ. «Как можно говорить о политике, когда элементарные жизненные условия не обеспечены, даже несмотря на то, что это неоднократно обещалось? Поэтому мы обращаем внимание на реальные факты на Донбассе – то, что называется on the ground», - отметил Подоляк.

При этом комментируя публикацию АР в целом, советник Андрея Ермака отметил, что анонимные источники и гипотетические соображения – всегда «очень ненадежный фундамент, чтобы составлять свою точку зрения», и часто бывают чьей-то информационной провокацией.

Впрочем, как рассказали информированные источники Lenta.UA, вправду существует «дорожная карта», которую согласовали и в Вашингтоне, и в Москве. «Этими вопросами занимается заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, которая в середине октября приезжала в Москву. Тогда, напомню, никто так публично и не объяснил, о чем договаривалась американский дипломат в России. Сейчас, после общения Байдена с Путиным становится очевидным, что стороны движутся синхронно. Самое опасное для Украины, если нас будут принуждать к тому, чтобы вернуть Донбасс на условиях Кремлях. Фактически это повторение истории Приднестровья», - считает источник.

Стоит отметить, что Киев в течение всех лет сопротивлялась такому сценарию. Это касалось и времен президентства Петра Порошенко, ничего не изменилось у Зеленского, который вначале наивно рассчитывал обеспечить мир, но позднее понял, что это чревато для Украины потерей государственности.

«Кстати, Белый дом вообще учел такой аспект ситуации, как более миллиона паспортов РФ в «Донбассе» (т.е. где-то половина населения территорий, вокруг которых идет торг)? Как оформлять юридически «некоторую автономию» оккупированным территориям с иностранным населением?», - задается вопросом политолог Алексей Голобуцкий, который говорит о целом ряде коллизий, которые ожидают Украину в случае реализации подобного сценария.

«Скажем, власти Украины могли бы соблазниться знакомым форматом референдума «спросить у 25 областей, согласны ли они предоставить политическую автономию ОРДЛО» - но это противоречит Конституции, потому что вопрос касается территорий. Кроме того, это с определенной точки зрения смена государственного строя, потому что у нас унитарное государство. Плюс сама концепция «спрашивать у большей части граждан, готовы ли они отселить отдельно меньшую часть таких же граждан» (если не принимать во внимание паспорта РФ, а считать жителей ОРДЛО по умолчанию «такими же гражданами Украины») - это некий апартеид и правовой абсурд», - отметил эксперт.

По мнению Голобуцкого фактически речь будет идти о признании оккупационных режимов легитимными структурами, полноценными государствами (так как предоставление определенной автономии требует для начала определения конкретной территории автономии, то есть, признания границ «донбасских государств»), но и признания фактической аннексии не только Крыма, но и Донбасса.

«То есть этим решением Украина официально согласится на потерю 7% территорий… Но главный вопрос: а что мы за это получим? Причем это должно быть нечто равнозначное отказу от своих территорий на несколько десятилетий. Например, вступление (а не ПДЧ) в НАТО. Оружие, военные базы с надлежащим контингентом – то есть, полное обеспечение безопасности от дальнейшего наступления России. При этом «вступление в ЕС» не может быть эквивалентной заменой, потому что не гарантирует военную защиту и сохранение государственного суверенитета. Но...», - говорит Алексей Голобуцкий.

Проблема состоит в том, что Украина в этой истории является разменной монетой в отношениях между США и Россией.

«Вполне допускаю, что американцы, для которых россияне – это вопрос позавчерашнего дня, не хотят и не будут тратить на них ресурсы. И если украинцы прогнутся – то американцы с удовольствием используют это, чтобы россияне окончательно не легли и не ложились под Китай. Вот только это давление – оно на кого? На Зеленского? Ну ок, решит вдруг Зеленский подписать себе смертный приговор в политике и воплотить это в жизнь. Все это нужно протягивать через Верховную Раду. В которой у «зеленых» уже нет большинства по факту. И кто же даст голоса за такие законы? ОПЗЖ? Ну допустим. Но даже у самих слуг, по меньшей мере, половина не проголосуют ни за что подобное. Просто потому, что после такого голосования они домой будут бояться вернуться. Я уже молчу о массовых протестах, которые начнутся мгновенно и снесут Зеленского, как только он просто заикнется о чем-то подобном», - отмечает журналист и блогер Богдан Буткевич.

Тут важный момент: абсолютное большинство украинцев, согласно социологическим опросам, выступают категорически против предоставления оккупированным территориям любых автономных статусов. И возможные договоренности между Вашингтоном и Москвой ничего здесь не изменят.

«Итак, кто угодно может хотеть что угодно. Главная цель Украины – любой ценой не допустить нам втюхивания ОРДЛО не на украинских условиях. Лучше заморозить этот конфликт на десятилетие, чем позволить занести себе гангрену, которая непременно убьет весь ослабленный организм», - считает Буткевич.

Впрочем, давление на Киев только начинается. И большой вопрос – сможет ли выдержать Банковая прессинг из Берлина, Парижа, Москвы, а теперь еще и из Вашингтона…

Читайте также: Стало известно, сколько украинок удерживается в тюрьмах боевиков в «Л/ДНР»

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое