
Часть самого крупного оставшегося шельфового ледника в Арктике разрушилась.
От него откололся массивный пласт льда — больше, чем территория Болгарии. Ученые говорят, что виноваты в этом повышение температуры и изменение климата.
Исследователи из Геологической службы Дании и Гренландии и Университета Фридриха-Александра в Германии говорят, что они «очень обеспокоены» снимками, полученными со спутника. От ледника 79N (Nioghalvfjerdsfjorden) откололся большой массив льда площадью 113 квадратных километров (размер Болгарии 110,9 квадратных километров — прим. редакции).
Спутниковые данные Европейского космического агентства (European Space Agency) также показали, что за последние два года эта область теряла по 50 квадратных километров ежегодно. По оценкам экспертов, с 1999 года шельфовый ледник потерял 160 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Болгарии и Словакии.

Подобные крупные «отколы» происходят каждое лето, когда вода стекает с ледяного покрова Гренландии на ледовый язык (пласт льда, спускающийся с суши на воду). Последние несколько лет были рекордно теплыми на северо-востоке Гренландии и большей части Арктики. Ученые говорят, что атмосфера в этом регионе с восьмидесятых годов нагрелась на три градуса по Цельсию. Плавучий шельф ледника также медленно тает снизу из-за повышения температуры моря.
Исследователи заявили, что произошедшее их не удивляют, учитывая высокие температуры, от которых страдает весь регион. В 2015 году похожие события случились с ледником Захария-Исстрем, который рухнул в океан, потому что нагревался «с двух сторон»: водой океана и воздухом.
Фото: popmech.ru
Новости
В Украине ожидаются снег и метели
04:40 18 янв.
В Украине стартует вакцинация от COVID-19
03:43 18 янв.
Улицы Днепра закроют для проезда грузовиков
02:22 18 янв.
В Италии выросло количество смертей от COVID-19
01:10 18 янв.
В Харькове резко снизилась заболеваемость СOVID-19
00:15 18 янв.
В Одессе неизвестные ограбили банк
22:52 17 янв.
В Грузии произошло землетрясение
22:12 17 янв.