Наука и технологии Глобальное потепление

От ледника Гренландии откололся кусок размером с Болгарию (Фото)

10:30 16 сен.  2350 Читайте на: УКР РУС

Часть самого крупного оставшегося шельфового ледника в Арктике разрушилась.

От него откололся массивный пласт льда — больше, чем территория Болгарии. Ученые говорят, что виноваты в этом повышение температуры и изменение климата.

Исследователи из Геологической службы Дании и Гренландии и Университета Фридриха-Александра в Германии говорят, что они «очень обеспокоены» снимками, полученными со спутника. От ледника 79N (Nioghalvfjerdsfjorden) откололся большой массив льда площадью 113 квадратных километров (размер Болгарии 110,9 квадратных километров — прим. редакции).

Спутниковые данные Европейского космического агентства (European Space Agency) также показали, что за последние два года эта область теряла по 50 квадратных километров ежегодно. По оценкам экспертов, с 1999 года шельфовый ледник потерял 160 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Болгарии и Словакии.

Откол 79NEU Copernicus Sentinel-2B image modified by GEUS

Подобные крупные «отколы» происходят каждое лето, когда вода стекает с ледяного покрова Гренландии на ледовый язык (пласт льда, спускающийся с суши на воду). Последние несколько лет были рекордно теплыми на северо-востоке Гренландии и большей части Арктики. Ученые говорят, что атмосфера в этом регионе с восьмидесятых годов нагрелась на три градуса по Цельсию. Плавучий шельф ледника также медленно тает снизу из-за повышения температуры моря.

Исследователи заявили, что произошедшее их не удивляют, учитывая высокие температуры, от которых страдает весь регион. В 2015 году похожие события случились с ледником Захария-Исстрем, который рухнул в океан, потому что нагревался «с двух сторон»: водой океана и воздухом.

Фото: popmech.ru

Самое читаемое