Экономика Связь

От «Киевстар» массово бегут клиенты: какие препоны ставит оператор и как их обходят абоненты (ИНФОГРАФИКА)

12:05 10 июл.  577 Читайте на: УКР РУС

Более 10 тыс мобильных номеров уже перенесли, на очереди – еще минимум столько же.

Услугой по переходу от одного оператора к другому, с сохранением своего мобильного номера (MNP, Mobile Number Portability) на данный момент воспользовалось уже более 10,5 тыс украинцев. Напомним, что услуга MNP существующая сейчас в 79 государствах мира, в нашей стране была введена с 1 мая 2019 года.

«Через месяц, по состоянию на 4 июня, было перенесено 6110 телефонных номеров, поступило 13329 заявок на перенос номеров, зарегистрированных в Централизованной базе данных Украинского государственного центра радиочастот. По состоянию на 5 июля перенесено 10572 мобильных номера, количество заявок 20924, - рассказывает директор информационно-телекоммуникационного направления УГЦР Виктория Трощенко. – Одни абоненты переходят от одного оператора к другому, выбирая более низкую цену, других интересует качество покрытия. Среди операторов приблизительное равновесие – сколько клиентов ушло, примерно столько и пришло».

Впрочем, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), ситуация с переносом номеров не такая уж и равновесная.

НКРСИ
НКРСИ

Несложно заметить, что больше всего абонентов бегут от «Киевстар», а приходят – к Vodafone и lifecell. Отметим, лидера отечественного рынка мобильной связи многие абоненты критикуют за регулярное, необоснованное и неожиданное повышение тарифов. Неудивительно, что этот оператор изо всех сил противится переходу клиентов к своим мобильным конкурентам.

Так, по данным пресс-службы lifecell, 66% абонентов «Киевстар», которые хотели к ним портироваться, получили отказ. «Кроме того, максимально усложнен процесс заполнения заявки – в базе «Киевстара» есть дополнительные пробелы, кавычки и другие спецсимволы, сокращения и прочее, о которых догадаться невозможно», - сообщает lifecell.

Еще один момент: согласно правилам предоставления MNP, предупреждающий сигнал, который должен услышать инициатор звонка (что его собеседник поменял оператора), не должен превышать 10 секунд - сначала идет короткое звуковое предупреждение, а потом текстовое: «Номер перенесен к другому оператору». У «Киевстара» этот процесс занимает целых 17 секунд: «Внимание! Вы звоните абоненту другого оператора. Тарификация согласно с условиями вашего тарифного плана».

Только в первый месяц действия услуги по переносу мобильного номера Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации получила 11 жалоб от абонентов «Киевстара», что их не отпускают. Сколько человек смирилось, и решило не жаловаться, можно только догадываться.

«По результатам этих жалоб НКРСИ было принято решение с 29 мая по 11 июня провести проверку оператора мобильной связи. Чем все закончилось, пока неизвестно, результаты проверки регулятор не комментирует», - рассказывает эксперт рынка связи Николай Олиярнык (исследования и анализ рынков телекоммуникаций и информационных технологий).

В «Киевстаре» на все обвинения отвечаю стандартными фразами: «Услуга MNP – новая для телекоммуникационного рынка Украины, технологически сложная, в ее предоставлении задействовано много компаний, а не только операторы мобильной связи».

Другие участники рынка соглашаются, что да, услуга новая, и у всех операторов возникают технические проблемы. Но подчеркивают, что в случае с «Киевстар» процент отказов остается слишком высоким.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: Mediasat

Самое читаемое