Культура Кинематограф

«Оскар» приближается: оцениваем шансы на призы фильма «Иуда и черный мессия»

10:15 21 апр 2021.  298 Читайте на: УКР РУС

Как минимум, одну награду из шести возможных лента получит.

О движении «Черные пантеры» сегодня помнят только историки. Между тем, в конце 60-х годов они были популярны не меньше, чем сегодня BLM. Правда, сами себя они называли партией (Black Panther Party for Self-Defense) и даже носили специальную униформу – черные кожаные куртки, брюки и береты. Она, в сочетании с черными очками, смотрелась на молодых худых чернокожих активистах очень эффектно, за что «Черных пантер» любили фотокорреспонденты СМИ. А вот власти США их не любили – ведь они не только боролись за права афроамериканцев (причем не только радикальными способами, как с полицией, но и раздавая бесплатные завтраки в школах чернокожим детям), но и были типичными для того времени «леваками».

Например, «Черные пантеры» проповедовали – в буквальном смысле слова, речи их вождей больше напоминали проповеди, но в отличие от Мартина Лютера Кинга не мирные, а воинственные -  социальное равенство и т.п. И были по своей идеологии даже не левыми социалистами, а маоистами - в фильме актер, играющий Фреда Хэмптона, реального предводителя «Черных пантер» в Иллинойсе, цитирует один из афоризмов Мао. Вообще, лента «Иуда и черный мессия», номинированная сейчас на 6 «Оскаров» (лучшие фильм, сценарий, операторская работа, песня и, дважды - актер второго плана), претендует на то, чтобы быть точной исторической реконструкцией реальных событий. Недаром ведь после окончания фильма идут титры, рассказывающие о том, что случилось в жизни с теми «пантерами», которых на экране играют актеры.

И вот тут к ленте есть одна, но серьезная претензия. По сути, весь фильм – это история того, как ФБР внедрила в иллинойское отделение «Черных пантер» своего информатора Билла О’Нила (актер Лакит Стэнфилд), который втерся в доверие к Фреду Хэмптону (Дэниел Калуя), стал одним из лидеров организации, а в финале истории пособником в расстреле ее членов во главе с Хэмптоном прямо в постели полицией. Он не только нарисовал и передал агенту ФБР, который его курировал, план квартиры, но и подмешал в напиток Хэмптона снотворное.

Создателей фильма, очевидно, вдохновил тот факт, что через двадцать с небольшим лет после этого расстрела О’Нил покончил жизнь самоубийством. На самом деле он просто попал под машину, но принято считать, что он под нее, мучимый раскаянием, бросился. («Крот», которого мучает раскаяние – любимый сюжет англосаксонского кинематографа, начиная еще с легендарного «Осведомителя» Джона Форда 1935-го года). Кстати, полиция поначалу представила свой огонь как ответный на выстрелы «Черных пантер», но расследование показало, что «пантеры» выстрелили один раз, а полицейские – 99. А через несколько лет родственники убитых получили по мировому соглашению рекордную на то время компенсацию - $1,85 млн.

Всего этого (то есть событий, последовавших после полицейского рейда) в фильме нет, но рассказывается в титрах в его финале. Так что тут претензий к несоответствию исторической правде нет. Они – в другом, и более существенном. Дэниел Калуя и Лакет Стенфильд, как уже было сказано, номинированы на «Оскар» как лучшие актеры второго плана, причем Калуя, судя по многочисленными награждениям другими призами, его получит. Но обоим этим актерам уже за 30 лет, хотя их реальным прототипам было едва за 20. Дэвида Хэмптона убили в возрасте 21 года, а Билл О’Нил был его почти на год моложе.

Объяснять разницу между двадцатилетними и тридцатилетними мужчинами вряд ли нужно. В первом случае это почти мальчишки с небольшим жизненным опытом, но большими амбициями (как было у Хэмптона в реальной жизни) и духом авантюризма (как было в реальной жизни у О’Нила). Фильм же «состарил» их на десять с лишним лет и сделал зрелыми, полностью сформировавшимися, людьми. Понятно, что сделано это было по профессиональным соображениям – 20-летний актер не сможет сыграть на таком уровне, который был нужен режиссеру – но существенно перевернуло реальную историю, на соответствие которой создатели фильма претендовали. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

             

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое