Культура Шоу-бизнес

«Оскар» не за горами: как составить правильный прогноз о его победителях

20:15 04 дек.  185 Читайте на: УКР РУС

Есть несколько критериев, которыми можно руководствоваться, определяя наиболее вероятных претендентов.

В наступающем, 2020-м, году вручение премии Американской киноакадемии состоится необычно рано – 9 февраля, на две недели раньше, чем в 2019-м, так что СМИ уже начали цитировать экспертов и кинокритиков, называющих главных претендентов в основных номинациях. Lenta.UA считает, что это делать пока еще слишком рано, однако если забег уже начался, пусть и с фальстартом, принимать в нем участие приходится. Тем более, что существуют несколько критериев, которые обычно влияют на выбор американских «академиков».

Проблема здесь в том, что в каждый конкретный год одни критерии выходят на первый план, а другие, наоборот, уходят на второй. Чего точно не надо делать, так это ориентироваться на мнение кинокритиков, которое для членов американской киноакадемии роли не играет. Времена знаменитой критикессы Полин Кейл, которая в прошлом веке могла вершить судьбы, давно прошли. У кинокритиков, точнее, ассоциации иностранных критиков в США, есть свой приз – «Золотой глобус», который будут вручать 5-го января будущего года. Вот пусть о нем они и составляют прогнозы, поскольку обладатели «Оскара» обычно совпадают не с обладателями «Глобуса», а с победителями награды гильдии продюсеров.

Есть и еще один критерий, который в последнее время играет важную роль – уровень и масштаб презентаций фильмов-претендентов на «Оскаров». Пресса много писала о том, что он сыграл важную роль в том, что в 2019-м году фильм «Рома» был номинирован в 10 категориях. Ведь организацией всего этого занимался потоковый видеосервис Netflix, на деньги которого был снят фильм – а финансовые ресурсы у Netflix практически не ограничены.   

По этому критерию сегодня выделяется снятый также за счет Netflix «Ирландец», но тут есть два обстоятельства. Проблема в том, что традиционные киностудии находятся сейчас в состоянии войны с Netflix, так что в этом году этот же критерий может «сыграть в минус». Однако «плюсов» у «Ирландца» все равно больше. Во-первых, это действительно великолепный фильм. Во-вторых, это, возможно, один из последних фильмов великого режиссера Мартина Скорсезе. В-третьих, и это почти наверняка, он завершает самую великую в истории американского кино гангстерскую сагу, которую Скорсезе начал почти полвека назад.

Пока из реальных соперников у «Ирландца» виден только «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино. (Называются и другие претенденты, но мы их разберем в других материалах). И сыграть на него может то обстоятельство, что «академики» удивительно неравнодушны к фильмам, рассказывающим об истории Голливуда. Вплоть до того, что в 2012-м году триумфатором стал довольно средний фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» - только за счет того, что он рассказывал о Голливуде времен немого кино и сам был черно-белым и немым. А эпоха голливудских 60-х годов для «академиков» это самая сладкая ностальгия, тем более, что Тарантино показал ее действительно блестяще. 

«Ирландец» наверняка «сцепится» с «Однажды… в Голливуде» не только в номинации «за лучший фильм», но и в других. Один пример – до премьеры «Ирландца» считалось, что «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана гарантирована Бреду Питту, отлично сыгравшему в фильме Тарантино каскадера-дублера героя Ди Каприо. Однако теперь столь же единодушно этот приз гарантируют Джо Пеши, который на уровне гениальности сыграл в «Ирландце». И то ли еще будет.

Что касается остальных номинаций, то тут в выбор «академиков» неминуемо вмешается еще одна составляющая, которая сейчас практически непредсказуема. Если в прошлые годы в распределение призов важную роль играло происхождение претендентов (сперва речь шла только об афроамериканцах, затем о литиноамериканцах, а после и об американцах азиатского происхождения), то в этом году на этот первый план выйдет еще и движение #MeToo. И насколько будет важно его влияние, предсказать невозможно. Не исключено, что мы еще услышим немало историй о сексуальных домогательствах каких-то претендентов на «Оскар». 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twipu

 

Новости

Самое читаемое