История Сенсация

Опубликованы неизвестные письма отца Адольфа Гитлера

06:47 25 фев.  1307 Читайте на: УКР РУС

Книга австрийского историка Романа Сандгрубера основана на 31-м письме Алоиза Гитлера, отправленных Йозефу Радлеггеру, у которого Гитлеры купили ферму в Верхней Австрии.

Гитлер-отец (как и впоследствии его сын) был самоучкой и сильно переоценивал свои способности, — сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на новую книгу историка. В своем труде «Отец Гитлера: как сын стал диктатором» Сандгрубер утверждает, что Алоиз сыграл большую роль в формировании психологии своего отпрыска.

Таможенник Гитлер в своей форме

Скончавшийся в 1903 году уроженец Нижней Австрии был таможенником, работа которого потребовала 18 (!) переездов в течение карьеры. Хотя у Алоиза Гитлера не было практического опыта ведения сельского хозяйства, он всегда хотел быть успешным фермером и, выйдя на пенсию, приобрел поместье в Хафельде.

Его письма Радлеггеру сохранила правнучка адресата, которая и передала их пять лет назад историку. Почерк Алоиза — курсив со множеством острых углов и изменений направления — весьма похож на почерк его сына. Адольф стал отпрыском от третьей жены таможенника — Клары Пёльцль, которая была моложе мужа на 23 года.

Изучив письма старшего Гитлера, Сандгрубер пришел к выводу, что Адольф уже в юности был антисемитом, а не стал им после переезда в Вену, как считали ранее. Фюрер тщательно скрывал, что его семья когда-то арендовала квартиру у еврея близ Линца, хотя, например, факт лечения матери Адольфа у врача-еврея (об этом тоже упоминается в письмах) был ранее известен.

Дом, в котором скончался Алоиз Гитлер

Сын был во многом похож на отца, и не только внешне. Волю Алоиза он нарушил лишь в одном пункте — решив не идти на государственную службу, а стать свободным художником. При этом оба Гитлера разделяли «презрение» к власти и были очень холодно настроены в отношении церкви. 

Журналист Александра Фёдерл-Шмид из Süddeutsche Zeitung отметила, что до выхода книги Сандгрубера об Алоизе Гитлере практически не было источников. При том, что о таких персонажах как шофер, личный врач, пресс-секретарь и фотограф фюрера написаны книги и сняты фильмы, Алоиз Гитлер до последнего времени оставался темной лошадкой. 

Так или иначе, письма отца Гитлера дают редкую возможность узнать о воспитании диктатора и проанализировать его генеалогическое древо, где имеются большие пробелы.

На заставочном фото: Алоиз Гитлер в последние годы жизни

Новости

Самое читаемое