ИсторияОткрытие

Ученые показали единственный сохранившийся папирус с почерком царицы Клеопатры (Фото)

18:45 31 янв 2024.  617Читайте на: УКРРУС

Этот замечательный документ представляет собой царский указ, датированный 33 годом до нашей эры.

Единственный сохранившийся образец почерка царицы Клеопатры, найденный на древнем папирусе, содержит единственное греческое слово «ginesthoi» (греч. γ ίνεσθοι), означающее «сделай это» или «пусть будет так». Об этом сообщает Greekreporter.

Этот замечательный документ представляет собой царский указ, датированный 33 годом до нашей эры. Он предоставил освобождение от налогов Публию Канидию, римскому офицеру, тесно связанному с Марком Антонием . Согласно папирусу, Канидию было разрешено ежегодно вывозить без уплаты налогов десять тысяч мешков пшеницы и ввозить пять тысяч амфор вина. Однако воображение поразил греческий постскриптум, который можно перевести как «сделай так». Считается, что это почерк Клеопатры, что намекает на ее непосредственное участие.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Примечательно, что этот документ был подписан за два года до битвы при Акциуме в 31 г. до н.э. В этой выдающейся битве Марк Антоний и Клеопатра потерпели поражение от римского императора Октавиана Августа.

Внутренняя рукописная записка от Клеопатры

Голландский профессор древней истории Петер ван Миннен заявил, что «этот документ должен был быть внутренней запиской Клеопатры высокопоставленному чиновнику». По его словам, на нем был отчетливый почерк судебного писца.

Более того, ван Миннен подчеркнул личный характер послания, отметив, что в нем не было официального представления от самой королевы. Композиция рукописи лаконична. Он состоит из текста указа, рукописного согласия Клеопатры и даты получения в Александрии, Египет.

Эксперты сошлись во мнении, что Клеопатра была бы единственным авторитетом, одобряющим такие указы, учитывая характер папируса. Высокопоставленные чиновники узнали бы ее почерк при воспроизведении и распространении документов.

Древние мумии как источник древних документов

По сей день это остается единственным текстом, потенциально содержащим почерк Клеопатры. Во многом сохранение этого документа можно объяснить чистой удачей. Египет с его засушливым климатом позволяет огромному количеству древних рукописей выдержать испытание временем.

Неожиданный источник раскрытия исторического материала лежит в сфере мумий. Выброшенные и фрагментированные старые папирусы когда-то считались бесполезными. Они нашли новое предназначение, поскольку их использовали для заполнения полостей только что забальзамированных мумий. Наряду с состаренными тканями эти документы впитывали лишнюю влагу, невольно сохраняя исторические сокровища.

Этот конкретный указ проливает свет на роль Клеопатры как правительницы, глубоко вовлеченной в повседневное управление своим царством. Это лишь один из тысяч текстов, которые она, вероятно, продиктовала и, возможно, лично подписала во время своего правления Египтом.

Сегодня этот папирус, содержащий почерк Клеопатры, нашел свое место в Египетском музее и коллекции папирусов в Берлине.

Фото: Public Domain / Wikimedia Commons

Читайте также: Древний папирус длиной 16 метров найден в египетском саркофаге

Читайте также: Ученые обнаружили новый папирус с ранними высказываниями Иисуса

Елена Коваль

Самое читаемое