ИсторияАртефакт

Названа старейшая сохранившаяся книга Европы

23:45 23 май 2024.  339Читайте на: УКРРУС

Папирус Дервени имеет огромное значение не только для изучения греческой религии и философии, также он служит доказательством ранней датировки орфических поэм.

Папирус Дервени, древнегреческий свиток папируса, относящийся к эпохе правления Филиппа II Македонского (вероятно, датируемый периодом между 340 и 320 годами до нашей эры), считается старейшей разборчивой рукописью в Европе, существующей до сих пор. Об этом пишет Greekreporter.

Его название происходит от места, где он был обнаружен примерно в шести милях к северу от Салоник. В настоящее время он хранится в Археологическом музее.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Папирус был обнаружен в 1962 году среди остатков погребального костра в одной из гробниц этого района, где также были обнаружены чрезвычайно богатые артефакты, в первую очередь изделия из металла.

После кропотливой работы по развертыванию и разделению слоев обугленного рулона папируса, а затем повторному соединению многочисленных фрагментов вместе, были обнаружены двадцать шесть столбцов текста, у всех отсутствовали нижние части, поскольку они погибли на костре.

Дервени Папирус — философский трактат

Папирус представляет собой философский трактат и аллегорический комментарий к древней орфической поэме о рождении богов.

Последователи орфизма были связаны с мифическим поэтом Орфеем и почитали богов Персефону и Диониса, которые оба спустились в подземный мир и сумели вернуться.

Автор произведения является спорным вопросом среди ученых, которые предположили, что одними из авторов могут быть Евтифрон Проспалтский, Диагор Мелосский или Стесимброт Фасосский.

Текст папируса содержит смесь диалектов. В основном это смесь аттического и ионического греческого языка; однако он содержит несколько дорических форм. Иногда одно и то же слово встречается в разных диалектных формах.

Дервени Папирус
Фрагменты папируса Дервени, выставленные в Археологическом музее Салоник.

Папирус стал первым греческим предметом, включенным в программу ЮНЕСКО «Память мира».

Программа «Память мира» направлена ​​на защиту мирового документального наследия от упадка и забвения, подчеркивая ценность предыдущих произведений и одновременно облегчая доступ к ним.

Папирус: первая книга западной традиции

«Папирус Дервени имеет огромное значение не только для изучения греческой религии и философии, которые являются основой западной философской мысли, но и потому, что он служит доказательством ранней датировки орфических поэм, предлагающих отличительную версию досократовских поэм философов», — говорит ЮНЕСКО о папирусе.

По данным ЮНЕСКО, Папирус Дервени, первая книга западной традиции, оказывает глобальное влияние и отражает общечеловеческие ценности, которые включают, помимо прочего, необходимость объяснения Вселенной и жизни в целом, стремление принадлежать к сообщество и смириться со смертью.

Фото: Археологический музей Салоник

Читайте также: Загадочный свиток «Гороскоп» найден в Иудейской пустыне (Фото)

Читайте также: Ученые показали единственный сохранившийся папирус с почерком царицы Клеопатры (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое