Политика Власть

Операция «паспортизация»: зачем Зеленский дает россиянам упрощенное гражданство

13:12 15 авг.  2390 Читайте на: УКР РУС

Президент Владимир Зеленский, как и обещал, упростил процедуру получения гражданства для россиян, которые, по мнению официального Киева, подвергаются политическим преследованиям. К чему это может привести, разбиралась Lenta.UA.

На днях глава государства подписал указ об упрощении получения гражданства Украины иностранцами, которые принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, а также гражданам Российской Федерации, подвергшимися преследованиям по политическим убеждениям. «Это делается с целью обеспечения защиты прав и свобод человека», - сказано в тексте указа, завизированном гарантом.

Из данного документа следует, что для получения украинского паспорта россиянам нужно будет отказаться от своего гражданства и предъявить документ, подтверждающий преследования за политические убеждения. Это может быть справка МИД Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, выданная в порядке, который должно установить правительство.

Указ Владимира Зеленского был вполне ожидаем. Глава государства заявил о намерении выдавать паспорта россиянам еще 27 апреля этого года, спустя три дня после того, как президент России  Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фактически речь шла о жителях так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу»,  - заявил тогда Зеленский. Президент Украины предостерегал власти России от раздачи паспортов жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса, намекая на то, что на гражданство могут претендовать люди с криминальным прошлым. 

Заочную полемику президенты двух стран продолжили летом. 17 июля Путин подписал указ, по которому получить российское гражданство по упрощенной процедуре могут не только жители «ДНР» и «ЛНР», но и все жители Донецкой и Луганской областей. Для того чтобы претендовать на упрощенную процедуру, достаточно иметь документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях Донецкой и Луганской областей к апрелю 2014 года, когда в Донбассе начались боевые действия.

А вот под указ «Зе» в основном подпадают россияне, которые воевали на стороне Украины в АТО/ООС - или боролись с российской властью «иными способами внутри РФ».

Решение Владимира Зеленского  вызвало шквал критики  в экспертных кругах: дескать, указ президента открывает путь для миграции в нашу страну довольно сомнительных элементов, имеющих проблемы с российским законом. Логика в этих упреках, по большому счету, есть, так как в РФ, если говорить конкретно о политических деятелях, «прессуют» не только, скажем, Алексея Навального, но и, к примеру, исламских радикалов. Учитывая, что Украина имеет безвиз с Европой, теперь «проблемные» категории людей могут попасть туда.  Обрадует ли это ЕС — вопрос риторический...

В любом случае теперь россияне, желающие стать украинцами, должны предоставить расписку об отказе от прежнего гражданства и справку МИД Украины о том, что их политически преследуют в России. Критерии такого преследования должен разработать Кабмин в течение трех месяцев. То есть в полной мере новые правила начнут работать в лучшем случае в начале зимы.

Интересно, что многие действующие/будущие нардепы, а также эксперты возмущены тем, что теперь из РФ в Украину будут «оптом» уезжать деструктивные силы, или иными словами — потенциальная «пятая колонна». Весьма показательный момент: против раздачи паспортов с тризубом выступил политэмигрант из России Аркадий Бабченко: «Есть институт политического убежища. Статус беженца. Они полностью перекрывают потребности предоставления убежища преследуемым по политическим мотивам. Но причем тут гражданство? И, самое главное – подвергшимся преследованиям в какой период?

Потому что человек, который пять лет преотлично жил в Москве «вне политики», а потом вдруг проснулся, под лозунгом Любви Соболь (российский политический и общественный деятель, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», - Ред) «мы не «оранжевая чума» вышел на проспект Сахарова строить «Рейх без коррупции», сорвал украинский флаг, получил пятнадцать суток - он тоже подвергся политическим преследованиям. Вот он точно должен стать гражданином Украины?».

С этим тезисом сложно не согласиться: открывая государственные двери Украины всем и вся, без разбору наша страна рискует стать пристанищем для тех, кто изнутри будет расшатывать и без того, мягко говоря, зыбкую политпочву в нашей стране. Не секрет, что среди «профессиональных оппозиционеров» из России имеется немалое количество сексотов российских спецслужб. К тому же официальный Киев с помощью подобной «либерализации» едва ли улучшит свои репутационные позиции на международной арене.

Кстати говоря, категорически против решения Зеленского, касающегося упрощенной процедуры получения украинского гражданства «гонимым» жителям РФ, выступили в его ближайшем окружении. «Я сказал, следуя его же лексикону: ДумайТЕ! Но, похоже, над президентом в данном случае преобладали эмоции, а не рацио», - сказал нам один из высокопоставленных чиновников Офиса президента. Желание президента красиво ответить Путину рискует обернуться проблемами для него самого…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое