Политика Независимость Украины

Она у нас одна: об утраченных возможностях и перспективах Украины

14:05 24 авг 2021.  5473 Читайте на: УКР РУС

В 30-ю годовщину независимости Украины ведущие политэксперты страны поделились с Lenta.UA своим виденьем причин, по которым наша страна не смогла использовать весь свой потенциал и стать одной из самых успешных держав мира. Детали, далее в материале.

В жизни каждого государства, как и в индивидуальной человеческой, есть черные и белые полосы, взлеты и падения, смех и слезы, победы и поражения. Независимая Украина, которой сегодня, 24 августа 2021 года исполнилось 30 лет – не исключение. Еще, казалось бы, совсем недавно, нас было более 52-х млн, а сегодня - миллионы украинских мигрантов за рубежом и более 13 тысяч погибших в войне на востоке Украины… Цифр и фактов, калейдоскопически отражающих самые разные вехи бытия нынешней «именинницы», очень много и сегодня, как никогда, хочется найти ответ на извечно актуальное: «Кто виноват и что делать?». Именно этот вопрос в тридцатый День независимости Lenta.UA адресует ведущим политологам страны.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Читайте также: Контрастный cлед: что показал прощальный визит в Украину фрау Меркель

- На самом деле, не все так плохо у нас в стране, как часто рисуют средства массовой информации. Всевозможные рейтинги, где украинцы, мягко говоря, не в первых рядах – это формальные, искусственные показатели, которые предельно часто дают не совсем корректную и несколько упрощенную картину. Я сегодня прочел одну авторскую колонку, которая называлась «Украина – нация утомленных оптимистов». Что я хотел бы сказать по этому поводу? Буквально недавно я принимал участие в презентации огромного фундаментального исследования о поколении независимости. Откровенно говоря, был удивлен. Несмотря на низкий уровень жизни и огромное множество социальных проблем, наше население, особенно молодое поколение, настроено достаточно оптимистично. Поэтому, не все так плохо, как кажется.

Ключевая проблема сегодня – это уровень жизни и недостаточные темпы модернизации и развития страны. Что касается других опций, таких, как, например, демократия, то тут мы не являемся аутсайдерами. Давайте, посмотрим на постсоветское пространство. При всех наших многочисленных проблемах, мы вместе с Молдовой и Грузией в лидерах в плане демократии. Да, у нас есть проблемы и с демократией тоже, но они касаются отсутствия верховенства права, коррупции, в частности и в судебной, правоохранительной системах. Однако с точки зрения наличия конкурентной демократии – мы в лидерах.

Если взять коррупцию, то надо признать, что она не в наследство нам досталась, а возникла в конце 90-х – первом десятилетии XXI столетия. Именно в этот период коррупция стала системным явлением, а наши коррупционеры могут давать мастер-классы по всему миру.

Что же касается якобы серьезной ресурсной базы, которая у нас была на заре независимости, то это большой миф на самом деле. Ресурсная база была советской, и она у нас была совсем не такая, как, к примеру в соседних восточных и центральноевропейских странах. Кроме того, не следует забывать о том, что наша страна досталась в собственность советской партийной номенклатуре, которая была не готова к быстрым и эффективным преобразованиям. К тому же, в 90-е годы господствовал дикий капитализм, который способствовал взаимопроникновению больших денег и большой власти. Находящиеся на тот момент у власти люди, соблазнились на большие деньги, а некоторые из власть имущих сами начали формировать систему коррупции, когда им необходимо было платить за те или иные услуги в сфере государственного правления. Первым такую порочную систему на общегосударственном уровне начал небезызвестный Павел Иванович Лазаренко. А вот апогея эта система достигла во времена президентства Януковича.

Поэтому, главная ответственность за все проблемы: социальные, экономические, прочие, лежит на плечах нашей административной и политической элиты, чья непомерная жадность и безответственность не позволила Украине развиваться надлежащими темпами, затормозила наше развитие на продолжительное время и создала деформации.

Виталий Кулик, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества:

- Корень всех наших проблем лежит в том, что Украина получила независимость не в результате активной политической борьбы, а в следствие случайности. По итогу эту случайную независимость приватизировала номенклатура и возникший на ее базе криминализированный класс. Этот «тандем» законсервировал все: отношения в экономике, обществе и так далее. Люди, пришедшие к власти, не были готовы к радикальным шагам, направленным на разрыв отношений с имперской метрополией. Соответственно, начиная с 1992 года мы пытались возобновить производственные цепи, возродить кооперацию на постсоветском пространстве, искать разные модели постсоветской интеграции. На этом и строились устремления так называемых элит. И только небольшой сегмент предприятий и финансово-промышленных групп пытались выходить на альтернативные российским, западные рынки сбыта.

Процессы создания чего-то нового – прежде всего, институций, у нас начались после 2008 года. Но как бы там ни было, надо отталкиваться от того, что имеем. Так вот, пока мы не преодолеем политическую недоросль с одной стороны, и старых клептократических маразматиков, с другой, ничего в нашей стране не изменится.

На мой взгляд, мы сейчас как раз входим в этап, когда открываются возможности для создания по-настоящему чего-то качественно нового. Старая элита разлагается, новая не справляется и на этом фоне возникает шанс сломать систему и сделать взрослую и взвешенную политику, которую будут олицетворять люди 40-50 лет. Лично я уже сегодня вижу целые кластеры, где создается нечто новое, где формируются новые отношения, где люди пытаются строить «белую» экономику и жить в соответствии с определенными внутренними этическими императивами. Поэтому, по достижению 30-ти лет, можно сказать, что у нас уже есть осознание, что без перемен, мы просто обречены. Наше будущее – за проактивной частью граждан, а не пассивным большинством.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Убежден, что ключевой причиной, из-за которой мы не достигли надлежащего уровня развития во всех сферах жизнедеятельности, является отсутствие украинской политической элиты, которая занималась бы реальной государственной деятельностью. Сначала у нас при власти были бывшие коммунисты, затем «красные директора», а потом, скажем так, бизнесмены. То есть, лет 15, а, возможно, и все 20, при власти находились случайные люди, которые прежде всего, думают про свои блага, а также достаток друзей, кумовьев и так далее, а не про страну и ее граждан. Именно персональный фактор «элит» сыграл с нами злую шутку, поскольку стартовые возможности, по моему глубокому убеждению, позволяли Украине на сегодня быть как минимум в двадцатке самых успешных экономик мира. Но в итоге, что имеем? Множество реформ, которые проводятся сейчас, должны были бы быть сделаны в первые 2-3 года после приобретения независимости. Я имею в виду, например, закон о языке, рынке земли и прочих фундаментальных вещах. То есть, картина того, какую Украину мы строим, должна была быть нарисована давным-давно, а сегодня никто и не сможет предметно ответить на вопрос о том, какую страну строили все эти 30 лет партии и политические лидеры, которые были все это время при власти. А вот общество все это время не спало – сделало две революции, но, к огромному сожалению их плодами воспользовались не те люди...

Пока при власти, извиняюсь за тавтологию, действующая власть, никакого просвета лично я, увы, не вижу. И нам не нужно искать альтернативу, поскольку это путь в противоположном направлении. Нам необходимо, как когда-то сказал Чорновил, чтобы к власти пришли порядочные и патриотичные профессионалы. И тут неважно, какого возраста они будут, какого пола и вероисповедания, ключевое – принципы. 

Впрочем, надо признать, что иногда, не благодаря, а вопреки тому, что совершается как центральной, так и местной властью, возникают и позитивы. Кстати, тут, на мой взгляд, большую роль сыграла агрессия России. К нам пришло осознание, что мы должны строить по крупинке свое государство сообща. Самосознание граждан у нас сегодня, вне всякого сомнения, на порядок выше, чем было 5-10 лет назад и это не может не радовать. Теперь задание каждой ответственной политической силы - направить эту колоссальную общественную энергетику в нужное направление, а главное – создать людям приемлемые условия для самореализации, потому что успешной страны без успешных граждан не может быть априори.

Читайте также: Коронавирус продолжает «боксировать» украинцев

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое