Политика Власть

Олигархов – в реестр: что на самом деле добивается Зеленский

18:21 23 сен 2021.  2088 Читайте на: УКР РУС

Сегодня на Банковой все-таки додавили Верховную Раду, заставив ее проголосовать во втором чтении закон №5599, касающийся олигархов. Последним толчком к этому послужило покушение (реальное или имитационное – не суть) на советника Владимира Зеленского – спикеры Офиса президента в публичной плоскости перевели «стрелки» на представителей финансово-промышленных групп. О том, чего добились у Зеленского и ждать ли от президента реальной борьбы с олигархами, читайте в материале Lenta.UA.

После весьма продолжительной паузы между первым и вторым чтением, в четверг, 23 сентября, Верховная Рада голосами 279 народных депутатов все-таки приняла закон «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№5599).

Показательно, что президентские «слуги» набрали большинство самостоятельно – дали голоса 229 человек. Нашлась только одна нардеп-ренегат из «Слуги народа» Людмила Буймистер, которую связывают с нардепом Сергеем Тарутой – представителем финансово-промышленной группы ИСД. Проголосовали за закон представители депутатских групп «Довира» и «За майбутнє». Что касается последних, то это – весьма симптоматично, учитывая связь этой группы с Игорем Коломойским и Игорем Палицей – двумя претендентами на звание «олигарх».

Читайте также: Шофер вместо Шефира: о причинах и последствиях покушения на помощника и друга Зеленского

Стоит отметить, что закон предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра олигархов. Нужно соответствовать трем из четырех параметров, чтобы стать олигархом. 1) участие в политической жизни, 2) значительное влияние на СМИ, 3) контроль или владение монополией, 4) наличие активов на сумму около 2,3 млрд гривен.

Собственно, это вызывает немало интерпретаций данного закона. Эта неоднозначность может дать «люфт» многим персонажам. Особенно это касается первого пункта: доказать финансирование той или иной политсилы тем или иным крупным бизнесменом (через связанных лиц) – крайне непросто. Та же ситуация – со СМИ, так как многие олигархи напрямую не владеют информагентствами и телеканалами. Для этого есть специально обученные люди. Привязать их к объекту, конечно, можно – но можно и не привязывать. Всё это на усмотрение СНБО и тех, кто принимает решения.

«Закон по сути дегенеративный, поскольку продолжает подменять нормальные антиолигархические инструменты (правосудие, АМКУ) простыми решениями РНБОУ. Мол, если тебя включат в реестр олигархов, то тебе станут дороже кредиты на цивилизованном Западе, где ты выращиваешь детей. Поэтому давай, вместо двушки неси пятёрку в кассу. Обилечивайся», - говорит основатель сайта «Наші гроші», известный расследователь Юрий Николов.

Впрочем, цель данного закона – не только в том, чтобы насолить олигархам. Хотя и этот момент не стоит отбрасывать.

«СНБО по факту становится новой веткой власти в руках Президента, пусть ещё не полноценной, но уже довольно серьезной», - отмечает эксперт Института будущего Иван Ступак, - «Основная задача закона, это удержание (вплоть до увольнения) депутатов партии «Слуга Народа» всех уровней и чиновников президентской вертикали от ведения сепаратных переговоров с крупным бизнесом. Очевидно, что ускоренное принятие этого закона связано с кейсом Дмитрия Разумкова, который вероятно в ближайшее время лишится своей должности, т.к. был заподозрен в нелояльности Президенту и лояльности особам, що мають значну економічну та політичну вагу в суспільному житті».

Собственно, события со стрельбой по Шефиру – прекрасный повод для Зе-команды по закручиванию гаек. И не только в Верховной Раде, но и в стране в целом. Другое дело, что появление закона по деолигархизации хоть и дает Банковой возможность показать обществу свою решительность, но в среднесрочной перспективе может стать «бумерангом», который рискует нанести удар по репутации Зеленского.

Дело в том, что общество в данной ситуации ожидает, что теперь Зеленский «порвет» всех. А этого, очевидно, не произойдет. Более того, сам реестр олигархов, согласно закону, заработает только через полгода. За это время претенденты на это звание будут делать все, чтобы договориться с Банковой. И без всяких сомнений – им это удастся…

Читайте также: Рада приняла закон против украинских олигархов

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое