Политика Реакция

Офис президента отреагировал на статью Путина о единстве россиян и украинцев

21:12 12 июл 2021.  778 Читайте на: УКР РУС

На Банковой уличили Владимира Путина в отсутствии последовательности и логики, а также в выгодной Кремлю трактовке истории.

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», сообщают «Українські Новини».

«Надо видеть главное. Весьма неожиданным оказалось, на мой взгляд, увидеть в статье господина Путина настолько резкое осуждение национальной и административной политики большевиков», – отметил Подоляк.

Читайте также: ЕС продлил санкции протии России

Он обрати внимание, что по мне нию Путина «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи», поскольку большевики «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки», а «Россия фактически была ограблена».

Также Путин считает, что независимость Украины «украинские элиты обосновали через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ».

«Если лидер России считает ограблением России создание большевиками республик, то как же тогда объясняется существование на оккупированной территории Донбасса двух образований – так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Если лидер России считает украинцев и русских одним народом, то одним народом должны считаться и жители двух близких городов – Донецка и Луганска. Тем не менее, даже там были созданы отдельные оккупационные образования. Чтобы быть последовательным, лидеру России пришлось бы осудить и тех, кто создавал две фейковые «республики» среди одинаковых людей, потому что это просто перенос большевистской логики на современную политическую почву», – подчеркнул Подоляк.

Он также обрати внимание на выгодную Кремлю интерпретацию истории в изложении Путина.

«Если серьёзно, то интерпретаций долгой истории двух народов может быть очень много. Но все они не отменяют того простого факта, что любой россиянин, приезжающий в Украину, неминуемо приходит к выводу о существенных различиях между культурами – в Украине и в России. Это разные национальные характеры, это разные форматы внутренних отношений в обществе, это разное восприятие власти и государственности и это совершенно разные типы государства», – пояснил советник Ермака.

Он уточнил, что «при всей разности мы можем жить в мире – если руководство России просто будет уважать действующие международные нормы и договора, которые подписывает».

«Нельзя обосновывать событиями далёкого прошлого нарушение международных правил в наше время. Это ни у кого не вызовет доверия. Именно в этом – ключевая проблема опубликованной господином Путиным статьи. Доверять ей будут только те, кто лоялен российскому лидеру», – подчеркнул Подоляк.

В целом, он считает бессмысленным обсуждение этой статьи Путина и ее смысла с исторической или ситуативной точки зрения.

Напомним, на сайте Кремля обнародовали статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая больше похожа на пропагандистскую агитку с манипуляциями.

Иллюстративное фото: imi.org.ua

Читайте также: Путин отреагировал на напоминание Байдена о российских хакерах

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое