ПолитикаВласть

Одиночество в толпе: что показало ежегодное послание Зеленского к Верховной Раде

15:25 02 дек 2021.  3614Читайте на: УКРРУС

В среду, 1 декабря, президент Владимир Зеленский выступил в сессионном зале Верховной Рады с ежегодным посланием, в котором очертил реперные точки социально-экономической, а также политической повестки дня. О чем открыто заявил гарант, а что читалось между строк его длительного и весьма эмоционального спича — в материале Lenta.UA.

На сегодняшний день провластная фракция «Слуга народа», которая де-юре в единоличном порядке представляет правящее парламентское большинство, насчитывает 243 нардепа. На вчерашнее заседание ВР, очевидно, в силу субъективных и объективных причин пришли не все из них. А тем, кто таки явился на рабочее место к законодательному станку незадолго до пленарного старта раздали белые футболки с надписью: «За президента! Против олигархов». Весьма примечательно, что никто из оппонентов действующей власти не стал критиковать ситуативный дресс-код «слуг», хотя при желании эти наряды, а, точнее лозунги на них изображенные, можно было бы, и небезосновательно, пополоскать покруче любого «Тайда».

Однако отсутствие основательных «наездов» - это отнюдь не проявление внезапно возникшей вспышки симпатии между политическими оппонентами, а, скорее, дань парламентским традициям. Дело в том, что «зеленые» не стали изобретать велосипед и взяли в оборот апробированную ранее другими политсилами простую и визуально отлично воспринимающуюся рядовым обывателем «фишку» с месседж-футболками, чем в который раз наглядно продемонстрировали, что все новое — это хорошо забытое старое…

Читайте также: Зе-налоговая реформа: шаг вперед и два назад

Президент Владимир Зеленский, в отличие от недавнего пресс-марафона, где он предстал перед широкой публикой раздраженным, нервным и априори не восприимчивым к любого рода критике человеком, вчера в Раде чувствовал себя более уверенно. Это, в принципе, закономерно. Привыкший в прошлой профессиональной жизни к овациям, Зе вчера буквально купался в них в здании под стеклянным куполом на Грушевского. Уже подсчитано, что представители «Слуги народа» аплодировали главе государства по два раза в минуту (!).

В кулуарах, правда, поговаривают, что свои ладоши нардепы активно разминали отнюдь не из-за восторга от провозглашаемых гарантом тезисов, а с тем, чтобы сбить, мягко говоря, негативного содержания выкрики оппозиционеров. Если это действительно была специальная «шумовая» технология, то она удалась — вполне благоприятную фоновую картинку выступления президента, которое продолжалось чуть более сорока минут, никто не испортил. Вместе с тем наигранность поведения парламентариев от СН была настолько очевидной, что складывалось устойчивое впечатление: президент в этом депутатском океане фальши — одинокий «пловец» и вряд ли, когда его рейтинги пошатнутся окончательно, кто-то из аплодирующих бросит ему спасательный круг… 

Показательно, что за время своего спича Владимир Зеленский ни разу не вспомнил о государственном перевороте, который сам же анонсировал на 1 декабря, зато успел расписать будни рядового украинца в таких красочно-сказочных тонах, что соцсети буквально взорвались возмутительными постами о том, что Зе и все остальные украинцы живут в параллельных мирах.

Отдельно следует отметить, что ежегодное послание главы государства Верховной Раде, а в ее лице – нации – это не очередная «хотелка» Банковой, а конституционная процедура. На этот раз данный ритуал приурочили к 30-летию Всеукраинского референдума об обретении независимости. Обращаясь к депутатскому корпусу, президент Зеленский заявил, что «впервые Украина вот уже два года строит настоящую независимость». Вообще, слово «впервые» стало явным паразитом вчерашнего спича гаранта...

Начиная свое выступление, президент сказал, что очень хочет говорить о том, что удалось сделать впервые. В этот «багаж» он забросил то, что «впервые бюджет на медицину увеличился вдвое, впервые полностью укомплектовали парк скорых, впервые полностью закроется очередь на жилье для ветеранов войны и впервые ставка кредитов для малого и среднего бизнеса ниже 10%».

Также, по словам Зе, впервые государственный долг Украины уменьшен до уровня 50% ВВП, а золотовалютные резервы составили $30 миллиардов.

«Мы впервые обустраиваем границу по всему периметру, впервые привлекли международную поддержку для возвращения Крыма и создали для этого «Крымскую платформу» и впервые, на восьмом году войны, был принят закон о территориальной обороне. Кроме того, мы впервые начали системную борьбу с олигархами и впервые граждане Украины получили «государство в смартфоне» и возможность решать свои задачи с внуком на диване, а не с женщиной в кабинете», - подчеркнул Владимир Зеленский и действительно впервые 
за время своей каденции обратился к политическим оппонентам с призывом объединить усилия по борьбе за восстановление территориальной целостности: «Давайте вместе бороться за нашу страну и возвращение наших территорий! Это я говорю всем политикам и всем бизнесменам. Пока не поздно...».

Комментируя надоевшую всем и вся, но, увы, все еще актуальную тему коронавируса, нынешний хозяин Банковой заверил, что Украина сейчас «имеет почти все» необходимое для борьбы с пандемией: «Независимая страна – это, прежде всего, здоровая страна. Два года мы противодействуем COVID-19. Мы начинали почти ни с чем, это правда. А сейчас имеем почти все: больницы, койки, кислород, и самое главное – вакцины. Мы начали с 10 тысяч прививок в день, а в ноябре сделали 6,5 миллиона. Спасибо нашим медикам! Есть сегодня 24 миллиона прививок».

Кстати, что касается зарплаты людей в белых халатах, то, как заверил Владимир Зеленский, начиная с первого января 2022 года, ее минимальный уровень будет составлять 20 тысяч, а средний по стране – 24.

Выступая вчера в парламенте, Зеленский сказал, что хочет добиться мира для Украины, но считает, что остановить войну невозможно без прямых переговоров с Россией: «Мы знаем, кто нас из европейских стран действительно нас поддержит, а кто делает вид. Мы не боимся прямого диалога. Я не боюсь с ним говорить», – сказал Владимир Зеленский, имея в виду Путина.

«Наша армия – лучшая армия в мире. И никто кроме нашей армии нас не защитит. Без нашей армии мы не сможем остановить войну. И мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. И сегодня это признали все внешние партнеры. Все внешние признали, а некоторые внутренние это не признают», – отметил президент и кивнул в сторону сектора представителей фракции «Европейская солидарность», лидером которой является его предшественник Порошенко.

Вспомнил гарант и «Большое строительство» - пожалуй, любимое свое проектное детище, на котором замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, курирующий данный кейс, как говорят злые языки, неплохо обогатился. В рамках программы, отметил Зе, на данный момент построили уже 13 тысяч километров дорог.
«Но много качественных дорог не бывает, поэтому цель на следующие два года не уменьшается – это 15 тысяч км дорог и ни километром меньше с тем, чтобы завершить эту великую реформу», – резюмировал гарант.

Планы он строил не только «асфальтные». Наиболее обсуждаемой стали две, озвученные вчера Зеленским инициативы. Первая касается введения так называемого экономического паспорта украинца – специальных банковских счетов для детей, на которых будут накапливаться средства, направляемые по оплате использования недр.

«По достижении совершеннолетия дети смогут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственного жилья в Украине», – сказал президент и добавил, что это станет возможным благодаря принятому 30 ноября налоговому закону №5600, увеличившему плату за использование природных ресурсов. 
Вторая тема, вызвавшая оживленные дискуссии— это «Украинская мечта». Глава государства пообещал предоставить возможность гражданам, «честно платящим налоги», получать кредиты по ставке 5% в гривне для приобретения недвижимости на первичном рынке, электромобиля, получения образования или смены профессии. 

Также Владимир Зеленский обещает 
в рамках программы «Большая термомодернизация» утеплить тысячи многоэтажных домов, школ, садов и больниц, что позволит «застраховаться от дальнейшего роста цен на энергоресурсы и получить настоящую энергетическую независимость». 
«Я горжусь тем, что впервые за 30 лет в 2022 году финансирование сектора обороны и безопасности превысит 320 миллиардов гривен. При том, что в 2018 году эта сумма была всего 192 миллиарда гривен. В этих средствах мы впервые запускаем комплексную ракетную программу, программу восстановления украинского флота, создание кибервойск в Украине. Впервые за период независимости мы строим самолеты Антонов Ан-178. Впервые начинаем в Украине строительство завода современных дронов», - отметил президент.

Также он похвастал тем, что Украина станет второй страной в мире, которая в сотрудничестве с компанией Apple проведет в феврале 2023 электронную перепись населения с тем, чтобы «100% услуг государства граждане могли получить онлайн – без чиновника, очередей и  коррупции».

Завершил свое обращение в парламенте Владимир Зеленский словами «Слава Украине!» и вручением по случаю 30-летия референдума о независимости ряда государственных наград. В частности, звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда» было присвоено командиру 1-й отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Дмитрию Коцюбайло («Да Винчи»).

«Послание президента Верховной Раде – это, помимо прочего, отчет Зеленского о первой половине своего правления. Естественно, акцент был сделан на достижениях. Было бы странно, если бы было наоборот. Но одновременно заявлены и планы на будущее. И вот здесь президентской команде и правительству надо уже сейчас заняться тщательной подготовкой операционной программы и административно-экономических механизмов реализации тех предложений, которые были представлены Владимиром Зеленским. Это касается очень интересной инициативы об «экономическом паспорте украинца» и «Украинской мечты». В прошлом и нынешнем году уже были попытки реализовать программы льготного кредитования. И пока это опыт очень неоднозначный. Так что необходимо провести определенную работу над ошибками, прежде чем начинать новую программу льготного кредитования. В целом же главный акцент в послании правильно сделан именно на социально-экономических задачах. В этом состоит общественный интерес и здесь нет идеологических противоречий, раскалывающих общество. От успешности реализации объявленных задач во многом будут зависеть дальнейшие политические перспективы президента Зеленского», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь, Евгений Магда, директор Института мировой политики подчеркивает: «У Владимира Зеленского было парадоксальное выступление, потому что произносить речь о «цветущей стране, молочных реках и крепких берегах» как-то странно в условиях чрезвычайных мер безопасности, когда в парламент даже народным депутатам было попасть сложно. Что касается содержания, то меня задел тезис о готовности к прямым переговорам с Россией. На мой взгляд, это серьезная угроза, потому что прямые переговоры могут привести к снятию санкций Запада с РФ. Там этого и ждут. Я пока не вижу, что мы можем позволить себе отказаться от помощи в переговорах с Россией от наших западных партнеров».

С тем, чтобы понимать индивидуальные и общенациональные приоритеты обитателя главного кабинета, расположенного на четвертом этаже здания ОП на Банковой, следует обратить внимание на контент-анализ, составленный по «горячим следам» спича Зе аналитическим порталом «Слово и дело».

Так вот, во время вчерашнего выступления Владимир Зеленский чаще всего употреблял слово «мы» – 75 раз. В то же время местоимение «я» гарант произнес 21 раз – меньше, чем в прошлом году. Слова «нам/наши/нас» прозвучали 26 раз.

На втором месте по частоте употреблений слово «Украина» – 47 раз. «Украинский» президент сказал 17 раз, «государство» и «государственный» – 22 раза, «украинцы» – 8 раз, «независимость» или «независимый»– 24 раза.

Слово «впервые» из уст Зеленского слетело 41 раз и именно вокруг него, как мы уже отмечали выше, он и построил свой программный спич: «Я хочу, чтобы это была главная ассоциация с нашей страной – я хочу, чтобы рядом со словом Украина всегда было слово впервые. Я буду говорить о главном: что сделано впервые и что будет дальше».

Как и в прошлогоднем послании Зеленский больше говорил об АРК, чем о юго-востоке: слово «Крым» прозвучало 13 раз, тогда как «Донбасс» - 6. 

Словосочетание «международная поддержка» звучало 8 раз. Чаще всего Зе вспоминал о Европейском Союзе. Трижды Зеленский упомянул США, в частности, говоря об обновлении Хартии стратегического партнерства. По два раза звучали Франция, Турция, НАТО, по одному разу – Канада, Германия и Великобритания. С учетом реально мощной проукраинской позиции Туманного Альбиона, внимания ему можно было бы уделить и побольше… 

В целом, по мнению экспертов, уровень популизма у Зеленского во время его обращения зашкаливал. Что лишь свидетельствует о том, что нынешний глава государства явно настроился на продолжение политической борьбы с прицелом на президентские выборы, которые пройдут в 2024 году. Но до этого еще нужно дожить – противостояние Зеленского с Ахметовым только набирает обороты. И от умения президента работать на публику зависит вся его дальнейшая карьера…

Читайте также: Сегодня Зеленский обратится к народу Украины с посланием о внутренней и внешней политике (ОНЛАЙН-трансляция)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое