Covid-19Прорыв

Один из самых богатых людей мира разработал таблетку от коронавируса

16:30 21 окт 2021.  910Читайте на: УКРРУС

Лекарство вдвое снижает риск серьезных заболеваний и смерти от Covid.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о своем обязательстве инвестировать 120 миллионов долларов, чтобы помочь странам с низкими доходами получить доступ к Covid wonderdug. По словам производителя молнупиравира, Merck, препарат снижает риск госпитализации, если его принять в течение нескольких дней после заражения коронавирусом. Об этом пишет Еxpress.

Чудо-пилюля, разработанная в американской лаборатории, может даже помочь снизить риск смерти от COVID-19. Фонд Гейтса выделит средства, чтобы помочь другим компаниям разработать более дешевые непатентованные формы препарата, и призвал жертвователей присоединиться к кампании.

Читайте также: В Британии стремительно распространяется новый штамм коронавируса — заразнее «Дельты»

Такие страны, как Индия, выиграют от этого шага, и Merck уже предоставила необходимые лицензии.

120 миллионов долларов США являются частью продолжающихся усилий фонда по поддержке доступа к вакцинам , исследований и разработок, а также производства лекарств во всем мире.

Фонд уже предоставил финансирование на сумму около 1,9 миллиарда долларов с начала пандемии.

Мелинда Френч, сопредседатель фонда и бывшая жена Билла Гейтса , сказала: «Чтобы положить конец этой пандемии, мы должны обеспечить каждому, независимо от того, где он живет в мире, доступ к жизненно важным товарам для здоровья.

«Однако несправедливая реальность такова, что странам с низким уровнем доходов пришлось ждать всего, от средств индивидуальной защиты до вакцин. Это неприемлемо.

«Сегодняшнее обязательство гарантирует, что больше людей в большем количестве стран получат доступ к многообещающему препарату молнупиравир, но это еще не конец истории - нам нужны другие доноры, в том числе фонды и правительства, чтобы действовать».

Препарат от Covid вводится в форме таблеток, что делает его более простой временной альтернативой вакцинам.

Таблетка рассматривается для утверждения в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Первоначальные данные, опубликованные Merck, предполагают, что препарат вдвое снижает риск серьезных заболеваний и смерти от Covid.

В случае одобрения это будет первый амбулаторный пероральный препарат для лечения пациентов, страдающих легкими и умеренными инфекциями.

По мнению фонда, этот прорыв поможет снизить нагрузку на больницы и спасти жизни.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и национальные правительства должны будут решить, можно ли распространить препарат для общественного использования.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Минздрав сообщает о росте заболеваемости коронавирусом

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое