Закон и правоТаможня

Одесские таможенники изъяли валюты почти на 1,1 млн грн

20:53 07 май 2021.  1332Читайте на: УКРРУС

Незаконно ввезти валюту пытался гражданин, прилетевший из ААЭ в Одесский аэропорт.

Для прохождения таможенного контроля мужчина выбрал упрощенную систему «зеленый коридор», что, в частности, предусматривает наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 тыс. евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте). Об этом сообщает пресс-центр Государственной таможенной службы Украины.

Однако при проверке выяснилось, что в рюкзаке нашего соотечественника находится полиэтиленовый пакет с 51,7 тыс. долларов США.

По факту незадекларирования избытка валюты, который превышал установленную законодательством норму, эквивалентную 10 тыс. евро, составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины.

Избыток денежных средств в сумме 39,6 тыс. долларов, что по курсу НБУ составляет 1 млн 98 тыс. грн, изъят.

Гостаможслужба предупреждает: карантинные меры никак не отразились на порядке перемещения валюты через таможенную границу Украины, а также напоминает, что без письменного декларирования таможенному органу гражданин (физическое лицо) имеет право ввозить в Украину или вывозить за ее пределы наличность в сумме, не превышающей 10 тыс. евро в эквиваленте.

Если сумма наличной валюты превышает 10 тыс. евро, физлицо имеет право перемещать наличные только при условии письменного декларирования в полном объеме.

Фото: пресс-центр ГТСУ

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое