Война и мир Обмен пленными

Обмен пленными на Донбассе и в Крыму остается под большим вопросом

12:22 22 апр 2021.  475 Читайте на: УКР РУС

У омбудсмена назвали точное число незаконно удерживаемых лиц.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пока не может сказать ничего оптимистичного относительно перспектив обмена с оккупантами удерживаемыми лицами. Об этом она сообщила в интервью одному из украинских изданий.

"К сожалению, ничего оптимистичного сказать пока не могу", - уточнила Денисова.

Отвечая на вопрос относительно заявления от Офиса Президента о желании активизировать подготовку обмена к православной Пасхе, омбудсмен подчеркнула, что у украинской стороны такое желание есть, оно обсуждается на всех возможных площадках, на встречах с международными мониторинговыми миссиями, комиссарами по правам человека, с ОБСЕ.

"Я обсуждаю эти вопросы, чтобы давить на Россию, так как только она принимает решение в отношении любого обмена с РФ или с ОРДЛО. Но сегодня должна констатировать, что мои диалоги, которые мы проводим с так называемыми "уполномоченными по правам человека" в ОРДЛО, заканчиваются тем, что никакого решения не принято в "Минске". Но в "Минске" не принимают решений, так как РФ блокирует этот вопрос на стадии обсуждений", - сказала она.

Денисова отметила, что с украинской стороны были подготовлены все списки и переданы "на ту сторону".

"Я же не только в отношении наших граждан, которые преследуются по политическим мотивам, провожу переговоры. Но и в отношении тех наших граждан, которые были приговорены к оккупации, до 2014 года, и хотят отбывать наказание на подконтрольной правительству Украины территории. Мы за два года, 2018-19, когда еще могли договариваться вне Минского процесса о таких гражданах, забрали 386 человек, из которых 265 уже освобождены, отбыв свои сроки наказания, они уже дома. Еще осталось 450 таких лиц, из них 71 - осуждены пожизненно. Мы просим, ​​нам говорят "мы подумаем", вот на этой неделе они хотят нам дать какой-то ответ по этому вопросу. Передать хотя бы не людей, а уголовные дела", - сообщила омбудсмен.

По ее информации, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей есть 220 уголовных дел в отношении 235 граждан Украины, которые были осуждены до 2014 года и затем обжаловали приговоры в апелляции.

"Их успели этапировать до начала конфликта, а дела остались там. И украинские суды по их апелляциям не могут принимать решения, потому что сами уголовные дела, документы, находятся на неподконтрольной территории. И вот вроде бы как удалось договориться, чтобы хотя бы частично нам начали такие уголовные дела сюда передавать, чтобы запустить процессы по этим гражданам в апелляции", - сообщила она.

Денисова напомнила, что по состоянию на 20 апреля Российской Федерацией по политически мотивированным обвинениям преследуются 133 гражданина Украины, из них 114 - находятся в заключении, из которых 15 - во временно оккупированном Крыму, 99 - непосредственно в РФ.

"66 человек осуждены на длительные сроки, остальные 48 находятся под судом и следствием. Большинство из них, 78 человек - это граждане Украины крымскотатарской национальности ", - уточнила украинский омбудсмен.

По временно оккупированных территорий востока Украины, Денисова сообщила, что там незаконно удерживаются 280 граждан Украины, из них 236 гражданских лиц, в том числе 4 волонтеры.

"Также - 40 военнослужащих (36 из ВСУ и 4 - с МВД), а также 4 участника добровольческих батальонов. И еще 258 человек числятся пропавшими без вести. Это самая актуальная информация на данный момент", - уточнила Денисова.

Напомним, последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО состоялся перед Пасхой в 2020 году 16 апреля. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Фото: Главком

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое