Точка зрения Сергей Гармаш

О встрече Зеленского с Байденом и вопросе Донбасса

09:00 03 сен 2021.  1949 Читайте на: УКР РУС

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш - о результатах разговора президентом Украины и США

Первые выводы о результатах саммита Байден-Зеленский в части, касающейся Донбасса, исходя из анализа совместного заявления Украины и США относительно стратегического партнерства.

1. Нет мантры о безальтернативности Минских соглашений, зато появился тезис об урегулировании конфликта на основе международного права и Устава ООН, с которыми Минские соглашения, мягко говоря, не всегда согласуются. Это совпадает с нашим подходом к трактовке Минска, и является хорошим сигналом нашим нормандским партнерам и лично Путину насчет принуждения Украины к действиям, которые противоречат ее суверенитету и международным нормам, типа проведения выборов на территории, которая не контролируется государством.

Читайте также: Овальный кабинет в «облаках»: чем закончилась первая встреча Зеленского и Байдена

2. В очередной раз четко обозначается роль России в конфликте на востоке Украины и, главное, - ЕЁ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по прекращению огня. А если есть обязательства, то должна быть и ответственность за их невыполнение. То есть, смягчения санкционной политики Кремлю не видать, наоборот, как говорится, "продолжение следует".

3. США понимают, что Россия имитирует усилия по урегулированию конфликта. Соответственно Москве не удастся возложить на Украину ответственность за неэффективность или срыв Минского процесса.

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое