Точка зренияАлексей Кущ

О мифических 277 миллиардах долларов

10:27 20 окт 2021.  2564Читайте на: УКРРУС

Экономический эксперт Алексей Кущ - о о нереальных экономических прожектах Офиса президента и почему Украине не дадут денег, о которых говорит Владимир Зеленский.

О мифическом плане спасения Украины на 277 млрд. дол.

Если не можешь реформировать систему - создавай свою. Параллельную. Правда, она уйдет вслед за своим создателем.

Читайте также: Маятник Зеленского

Украине не везет на "антисистемщиков", когда приставка "анти" идет в положительной коннотации, а "слово "система" в негативной.

Кучма создал порочную систему рентной коррупционной экономики.

Ющенко ею просто пользовался для комфортного пребывания у власти.

Янукович, как ни странно, пошел дальше. Он распараллелил систему, взяв базовый алгоритм и добавив ручной блок управления.

Если кто помнит, тогда при каждом главе районной налоговой был "смотрящий" и параллельно с официальным программным комплексом существовал "теневой", который отслеживал все финпотоки субъектов хозяйствования, собирая информацию о тех, у кого было "много денег".

Зеленский шел во власть как "антисистемщик".

Но в итоге, он, как и Янукович - лишь распараллелил ее.

Глава МИД у нас почти ничего не знает о векторах внешней политики, посол Украины в США не допускается на ряд встреч в Вашингтоне, за ремонт дорог отвечает "человек" в Офисе президента.

Госбанки кредитуют "по звонку".

В областях есть свои смотрящие от "слуг".

Даже создаются "тройки", не понимая какую коннотацию это слово несет в Украине (это как если бы кто-то в Израиле додумался создать в системе управления государством "зондеркоманды").

Точно такая же история произошла и с пресловутым планом развития Украины на 277 млрд. дол., с которым Зеленский поехал к Байдену.

С тем самым, где и полет на Луну, а замена фонарей на улицах.

Ни в парламенте, ни в правительстве, ни в офисе самого президента этого плана нет.

Тут "распараллеливание" ушло слишком глубоко: план есть только у Милованова, который, кстати, является символом этого процесса (при кажущихся слабых позициях в официальной иерархии, роль чуть ли не фаворита президента, своего рода Бирона, в неофициальной).

Мы уже не говорим о том, что данный план не был представлен на открытое обсуждение и соответственно формировался без предложений экспертной среды.

Зато данный план раскрыл секрет, почему Байден не заснул на встрече с Зеленским.

Узнав о таком "плане", американский президент, видимо ждал, когда ему раскроют и каналы сбыта...

Любая экономика обладает так называемой структурной емкостью, то есть средствами, которые в состоянии эффективно освоить и трансформировать в экономический рост.

Для этого нужны еще качественные институты развития, например фондовый рынок и банковская система.

Когда Байден говорит об одном триллионе долларов для его плана (без кавычек), все удивляются, но понимают, что это реально.

Но когда Зеленский говорит о 277 млрд. дол. для Украины (всего лишь в три раза меньше плана Байдена), то здесь мы имеем дело именно с "планом" (в кавычках).

Так как Зеленский представляет страну, где прямые иностранные инвестиции в 2020-2021 находятся в отрицательной зоне (отток) и где исторически никогда, кроме 2007-2008 не было ПИИ (прямые иностранные инвестиции - Ред) в размере более 10 млрд. дол. в год.

И где нет ни одного качественного института развития.

Для сравнения, так называемый "план восстановления Польши" Моравецкого (ВВП этой страны в в несколько раз больше, чем у нас) принят в размере 76 миллиардов евро на период с 2021-го по 2027 год, при чем, половина денег - помощь ЕС.

Кстати, за 14 лет членства в ЕС (по 2018-й год) Польша получила от ЕС 148 млрд. евро, заплатив в европейский бюджет 48 млрд, то есть в сухом остатке - сотка.

Формирование "гигантопланов" в Украине, выглядит еще более смешно, учитывая тот факт, что правительство у нас работает вообще без утвержденной парламентом программы.

При этом, у нас монокоалиция и моноправительство (стерео пока нет).

В кулуарах "слуги" объясняли мне сей факт по-топорному просто: мол, не хотим давать иммунитет Шмыгалю на один год.

Но год прошел, за ним второй проходит, можно было уже десять раз отправить Шмыгаля в отставку, но и отставки нет, и плана работы Кабмина тоже.

При этом сам Шмыгаль погож на "мистера Фикса" с его знаменитой фразой: "Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!". При чем, до 2030-го года!

Позиция, конечно удобная: если ты не знаешь куда идешь, то и никогда не заблудишься.

Но в данном случае на ум приходит другое: если один слепец поведет за собой к обрыву 40 млн.человек зрячих - то все упадут в пропасть.

И это я не о Шмыгале - он один из стоящих в цепи, хотя, наверняка, думает иначе.

Читайте также: Кремлевский «бенефис»: что и кому хотел донести Медведев в своей статье об Украине

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое