ПолитикаВласть

Новый враг Зеленского: почему Коломойскому не простят войну с Вирастюком

08:18 06 апр 2021.  1728Читайте на: УКРРУС

Довыборы в Верховную Раду на округе №87 и борьба между командами Офиса президента и олигарха Игоря Коломойского демонстрируют начало нового системного противостояния в украинском политикуме. О том, чем закончится эта война, и кто больше всего от нее пострадает, разбиралась Lenta.UA.

Нет ничего более опасного для украинского политика, чем расставаться со своими старыми попутчиками и друзьями. Бывшее окружение автоматически переходит в разряд врагов, поскольку слишком многое знает, а также по причине того, что часто считает субъекта намертво обязанным себе. В случае с Владимиром Зеленским, чья политическая карьера длится всего два года, ситуация с метаморфозами в его окружении происходит уже не впервые. Первым таким близким товарищем президента был Андрей Богдан, который продержался на должности главы Офиса президента чуть более полугода. После чего стал чуть ли не самым ярым противником Зе-команды.

Еще одним человеком, которого в кулуарах изначально называли одним из ключевых – пускай, непубличных – союзников Зеленского во время президентских выборов 2019 года является Игорь Коломойский. И похоже, что шероховатости в их отношениях все-таки достигли апогея.

Читайте также: Звонок с намеком: чего следует ожидать после разговора Зеленского и Байдена

Скандал на округе №87 в Ивано-Франковской области, где ставленник олигарха Игоря Коломойского, совладелец горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко сцепился с выдвиженцем правящей партии «Слуга народа» Василием Вирастюком – лишь один из явных примеров начавшегося противостояния. К слову, показательно, что несмотря на решение Центризбиркома о победе Вирастюка команда Шевченко активно работает по судам, демонстрируя желание бороться до последнего.

Тут стоит учитывать важнейший момент: в Офисе президента изначально сделали главную ставку на победу именно на этом округе. Почему? Причина кроется в том, что для Зеленского, который после новогодних праздников дал резкий крен в сторону так называемого национал-демократического электората (санкции против Медведчука, демонстрация четких антикремлевских нарративов, правда, в то же время заявления Мендель об «украинском» русском языке), очень важно закрепиться в Западной Украине. Де-факто, победа на округе №87 должна была стать демонстрацией того, что Зеленский уже достигает там определенных успехов.

Сейчас Шевченко всерьез портит жизнь Банковой. И, как можно догадаться, делает он это с разрешения своего патрона Игоря Коломойского.

Собственно, это далеко не первый случай, когда у скандального олигарха и Банковой явно расходятся интересы в ключевых вопросах. По информации Lenta.UA, явные нестыковки начались осенью прошлого года. В частности, это касалось вопроса поддержки на президентских выборах в США Дональда Трампа – на Банковой решили занимать демонстративный нейтралитет. Байден выиграл – и после этого у людей Коломойского из его ближайшего окружения начали возникать серьезные неприятности.

Но при чем здесь Зеленский? Ведь решение об исключении из партии «Слуга народа» Александра Дубинского в середине марта, после введения против него санкций со стороны США, можно было бы воспринять как вынужденную меру. Дескать, что тут можно было поделать, когда американцы взялись?

Правда, тут стоит вспомнить февральский разворот самолета с бывшим первым заместителем главы ПриватБанка Владимиром Яценко, а также открытие уголовных дел по ряду топ-менеджеров этого финучреждения по представлению генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Еще одним серьезным ударом по Коломойскому стала операция СБУ, которая закончилась задержанием экс-нардепа Семена Семенченко и «агента НАБУ» Евгения Шевченко, которых подозревают в организации так называемой частной военной компании. В СМИ писали о том, что ЧВК Семенченко активно работала в интересах Коломойского и его людей, в частности, со структурами, связанными с Михаилом Киперманом – другом и бизнес-партнером олигарха.

Но наиболее четким сигналом того, что идея «успокоить» Коломойского – инициатива, исходящая из самых высоких кабинетов ОП, стало решение Антимонопольного комитета от 30 марта. АМКУ, который, как известно, возглавляет Ольга Пищанская, (родная сестра Светланы Пищанской, «соседки» Владимира Зеленского из Кривого Рога, директора его итальянской компании и по совместительству спонсора «Слуги народа»), признал действия компаний группы «Приват» Игоря Коломойского антиконкурентными согласованными действиями и наложил на компании фантастический штраф – 4,7 млрд грн. Речь идет о таких компаниях ООО ПТФ «Авиас», ООО «Торговый Дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс Эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторах АЗС (в т. ч. ПАО «Укрнафта»).

Недавний звонок Байдена Зеленскому явно был рассчитан на то, чтобы продемонстрировать свою поддержку в войне в том числе и с Коломойским, которого в Вашингтоне считают одним из ключевых организаторов политических атак против Байдена с территории Украины. Другое дело, что воевать в Украине на уничтожение вряд ли кто-то захочет. Тем более, непонятно, какими могут быть ответные шаги олигарха, который, напомним, является владельцем крупнейшего медиа-холдинга страны «1+1». А также, по слухам, эксклюзивным владельцем различного компромата на Зе-команду и лично главу государства…

Дмитрий Крыжак 

Читайте также: На Прикарпатье на округе 87 уже выявили нарушения на шести участках

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое