Экономика Зеленая энергетика

Новый тренд: Европа начала инвестировать в украинскую солнечную энергетику

10:09 21 окт.  399 Читайте на: УКР РУС

Польша и Украина построят в Одесской области солнечную электростанцию.

Польские и украинские инвесторы построят новую солнечную электростанцию ​​в селе Белолесье Татарбунарского района Одесской области. 
Инвестором с украинской стороны выступила компания «Ред Форест», которая относится к группе «Хорос» Юрия Качанова и специализируется на прокладке линий электропередачи большой мощности. Генеральным подрядчиком проекта является известный польский производитель солнечных панелей HANPLAST, который для этого открыл свое представительство в Украине под руководством известного специалиста Хенрика Едрея. 

Кредитные средства в размере более 12 млн евро сроком до 9 лет под 3,85% годовых были предоставлены одним из крупнейших банков Польши Bank Pekao S.A. Это первый случай, когда Украинский проект в сфере солнечной энергетики финансируется европейскими банками без участия отечественных банковских структур. 
По словам технического директора представительства HANPLAST в Украине Олега Ворошиловского, цифра 3,85% включает в себя как банковские проценты, так и проценты по генеральный подряд и страховые услуги международной корпорации Kuke. 

Подписание кредитного договора между представителями компании «Ред Форест» и  Bank Pekao S.A. 

«Для развития« зеленой» энергетики в Украине нужны кредиты по европейскому образцу - дешевые 
и долгосрочные. К сожалению, пока украинские банки не могут нам этого предложить, - рассказал Олег Ворошиловский. - В ЕС это дело давно налажено: строительство небольших станций до 1 мегаватта банки кредитуют сроком более чем на 10 лет под 0,5-1,5% годовых. Конечно, при таких условиях солнечная энергетика там активно развивается. С украинским кредитам строить солнечные электростанции обычно невыгодно, особенно теперь, когда со следующего года «зеленый» тариф уменьшится на 20%. Однако благодаря европейскому банку мы имеем возможность построить 
станцию ​​мощностью 14 мегаватт, которая окупится за 4-5 лет. Также мы благодарны за поддержку Одесскому
облсовету, который, несмотря на сопротивление отдельных чиновников, поддержал наш проект». 

Для строительства новой станции был выбран участок на неплодоносящей солончаковой почве вблизи села Белолесье Татар-Бунарского района. 

Первый выезд на строительную площадку


Как сообщил директор компании «Ред Форест» Владимир Скоморох, сейчас к строительству привлечено уже более 200 рабочих. Поскольку компания зарегистрирована непосредственно в селе Белолесье, налоги и арендная плата за территорию будут поступать в бюджет поселкового общества. 

«Будущее солнечной энергетики в Украине - это качественное европейское оборудование, которое может 
работать более двадцати лет подряд, а также дешевые долгосрочные европейские кредиты - считает руководитель представительства HANPLAST в Украине Хенрик Едрей, который более 25 лет занимается различными направлениями строительства в нашей стране. - В Украине это хорошо понимают, и в настоящее время мы прорабатываем уже несколько таких заказов от украинских соинвесторов на 2020 год». 

Фото: volta.com.ua

Самое читаемое