Культура Кинематограф

Новый китайский фильм «Битва на озере Чан-Цзинь» претендует на первое место в мировом кинопрокате

21:35 06 окт 2021.  2566 Читайте на: УКР РУС

Излишне говорить, что бороться за него он будет с другим китайским фильмом.

В мировом кинематографе происходит «ползучая революция», которая заканчивается совсем не так, как начиналась. Напомним, что когда в прошлом году в Китае были закрыты на карантин все кинотеатры (а их в Поднебесной около 70 тысяч), казалось, что китайский кинематограф, включая все его звенья, от кинопроизводства (поскольку новые китайские фильмы, в отличие от голливудских, нацелены на «своего» зрителя) до кинопроката, надолго погрузятся в рецессию. И это в лучшем случае, потому что в худшем ждали краха. Однако Китай за счет жестких карантинных мер справился с пандемией в то время, как остальной мир в нее погрузился в ритме пульсации, то есть то открывая кинотеатры, то закрывая, то снова открывая с ограничениями и т.д.

В итоге сегодня первое место в мировом кинопрокате по кассовым сборам занимает китайская фантастическая мелодрама «Привет, мама» с $822 млн, а на третьем месте – китайский «Детектив из Чайнатауна» с $686 млн. То, что это не случайность, доказывает третий пример – еще только дебютировав в прокате китайский военный боевик «Битва на озере Чан-Цзинь» собрал уже $405 млн. Причем динамика «Битвы» такова, что первоначальный прогноз $714 млн. китайские маркетологи, как пишет The Hollywood Reporter, увеличили до $812 млн. А с этой суммой до показателей фильма «Привет, мама» уже рукой подать. 

Отметим, что все три фильма достигли этих показателей только за счет внутренного китайского рынка. А там им бороться с Голливудом помогает как китайская цензура, которая может ограничить иностранный фильм по возрастной категории или вообще запретить, так и китайский кинопрокат, который в самые выгодные для проката даты ставит в репертуар кинотеатров только китайские фильмы. Важно тут и то, что тут будет работать принцип обратной связи – чем больше денег а прокате будут приносить китайские фильмы, тем больше их будут снимать, а чем больше их будут снимать, тем больше денег они будут приносить в прокате – и так до полного насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией.

Интересно и то, что всё это фильмы разных жанров. Если в Голливуде самые большие кассовые сборы приносят кинокомиксы и фильмы-катастрофы, то в Китае «Привет, мама» это, как уже было сказано, фантастическая мелодрама с путешествием во времени, «Детектив из Чайнатауна» - комедия, а «Битва на озере Чан-Цзинь» - патриотический военный боевик о войне в Корее в 50-е годы прошлого века, в которой принимали участие китайские войска. А это значит, что двигаться дальше в плане кассовых сборах можно во всех основных жанрах. 

Фото: Pinterest    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое