За рубежом Расследование

Новые подробности дела о взрывах во Врбетице всплыли в Чехии

21:07 06 май 2021.  7469 Читайте на: УКР РУС

Информация подтверждена несколькими источниками, полицией и прокуратурой.

Стали известны подробности взрыва на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетица в октябре 2014 года. Как выяснилось, в тот день временные рабочие фирмы Imex Group неожиданно получили отгул, сообщает Чешское радио.

«Временно нанятые рабочие компании Imex Group, которая хранила вооружение на складах во Врбетице, за день до взрыва неожиданно получили на другой день отгул. И склад в этот день решил посетить владелец фирмы Петр Бернатик-младший», – сообщается на сайте радио.

По данным СМИ, рабочие получили отгул 15 октября 2014 года вместо того, чтобы готовить вооружение к перевозке. Склад №16 должен был посетить Бернатик, причем, как отметили рабочие, это был исключительный случай, поскольку обычно он приезжал на контроль вместе с другими людьми. Как утверждает радио, эта информация подтверждена несколькими источниками, полицией и прокуратурой.

Между тем в феврале 2021 года Бернатик  был на несколько часов задержан полицией. В его доме и компании проводили обыски.

Бернатик и юрист фирмы Imex Group Радек Ондруш не стали комментировать журналистам информацию. Юрист отметил, что рабочие могли получить отгул, потому что их некому было контролировать.

«Задержание Бернатика указывает на тот факт, что полиция не рассматривает его в качестве свидетеля, а подозревает его в том, что он может утаивать какую-либо информацию, связанную со взрывом. Конкретно следователи и спецслужбы выясняют, не мог ли он помочь российским агентам попасть на складскую территорию во Врбетице. Умышленно или непреднамеренно», – сообщает радио.

Взрыв на складе во Врбетице произошел 15 октября 2014 года. В результате взрыва погибли двое сотрудников фирмы Imex Group. Прага обвинила Москву в причастности к взрывам в апреле 2021 года и выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва отвергла обвинения, в качестве ответной меры министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Также Чехия призвала союзников по ЕС и НАТО предпринять аналогичные шаги. Москва отвергает обвинения.

Фото: Dalibor Gluck/CTK/Global Look Press

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое