За рубежом НАТО

Чехия призывает НАТО вмешаться в шпионский скандал против РФ

12:55 21 апр.  178 Читайте на: УКР РУС

Прага обратилась в Североатлантический совет в конце недели обсудить возможные скоординированные действия против РФ.

Чехия проинформировала Североатлантический совет о причинах ее решения выдворить 18 российских дипломатов и рассчитывает позже на этой неделей обсудить с партнерами по НАТО возможные скоординированные шаги против РФ, сообщает в среду, 21 апреля, чешский МИД.

"На заседании Североатлантического совета 20 апреля Чехия проинформировала союзников по НАТО о причинах, по которым выдворила 18 российских дипломатов, а также - об ответной реакции России", - говорится в заявлении.

"Кроме того, чешская сторона попросила провести еще одно заседание Североатлантического совета в конце этой недели, чтобы обсудить возможные скоординированные шаги", - сообщает чешское министерство.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В понедельник также стало известно, что власти Чехии объявили о решении исключить "Росатом" из тендера на расширение АЭС "Дукованы" на фоне этого политического скандала.

МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персона нон грата".

Фото: пресс-служба МИД Чехии

Новости

Самое читаемое