За рубежом Дипломатические войны

РФ не выполнила ультиматум Чехии, Прага объявила решение

17:08 22 апр.  291 Читайте на: УКР РУС

Состав посольства России в Праге будет сокращен до уровня дипмиссии Чехии в Москве.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил о сокращении состава посольства России в Праге до уровня дипмиссии Чехии в Москве.

«Вчера я сказал послу, что если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву, мы снизим состав посольства РФ в Праге до такого уровня. Поскольку российская сторона не реагировала на наше требование, мы решили приступить к реализации данного решения. Согласно ст. 11 Венской конвенции мы решили сократить численный состав посольства РФ в Праге на то же число, какое имеет посольство Чехии в Москве. Российская сторона имеет время для отъезда дипломатов до конца мая», – сказал Кулганек.

Отмечается, что согласно данным МИД Чехии состав посольства России в Праге насчитывает 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в посольстве Чехии в Москве работают 5 дипломатов и 19 техслужащих. Таким образом, в соответствии с заявлением Кулганека Чехия потенциально может выслать 22 российских дипломата и 48 техслужащих.

Накануне Кулганек заявил, что для выравнивания численности состава посольств Прага должна выслать около 60 сотрудников российского посольства, если Москва до 12.00 22 апреля не примет решение о возвращении на российскую территорию объявленных персонами нон грата сотрудников чешского посольства.

Новости

Самое читаемое