Война и мир Обороноспособность

Новейший беспилотник для ВСУ превзошел все ожидания (ВИДЕО)

17:51 01 июл.  7708 Читайте на: УКР РУС

Малый тактический БПЛА по дальности и времени полета соответствует беспилотникам оперативно-тактического и оперативного уровня.

Об этом на своей станице в Facebooк сообщил военный эксперт, директор информационно–консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

По его словам, в ходе испытаний беспилотник отчественной разработки установил рекорд бесперебойной работы в воздухе.

«Более суток - а именно 24 часа 45 минут – пребывал в небе беспилотный аппарат, который разработан и серийно изготавливается Авиационной производственной компании «Скаэтон». И это еще не предел его возможностей, потому что после такого рекордного воздушного марафона самолет приземлился с достаточно значительным запасом топлива», - написал Згурец.

По словам директора компании–разработчика Николая Топтуна, это были очередные заводские испытания, которые должны были подтвердить улучшение базовых технических характеристик беспилотных комплексов.

«Мы справились с этой задачей и уже можем говорить о том, что наш комплекс в ходе одного полета вполне способен выполнять разведывательные, наблюдательные или другие миссии продолжительностью в 30 часов», - подчеркнул Топтун.

Максимальная взлетной вес беспилотного аппарата составляет 21 кг, а масса полезной нагрузки - 5 кг. Максимальная дальность полета - 2500 км крейсерская скорость беспилотника составляет 120 км/ч, максимальная - 160 км/ч, что позволяет быстро отреагировать на событие или выполнять любую операцию.

«Несмотря на то, что аппарат, учитывая массу, относится к классу «малых тактических БПЛА», его возможности значительно превышают пределы этого класса. По боевому радиусу, в нынешней комплектации, беспилотник от «Скаэтона» может вполне претендовать и на II-й класс БПАК (оперативно-тактический, боевой радиус - более 50 км, зона прямой видимости) и III-й (оперативный, боевой радиус - более 200 км, вне зоны прямой видимости). Технические решения, которые позволяют осуществлять управление и передачу данных вне зоны прямой видимости, в компании уже отработаны», - отметил Згурец.

В компании утверждают, что интегральное сочетание в комплексах «Скаэтона» скорости и продолжительности полета, надежности, защищенности и удобства эксплуатации обеспечивает преимущество их разработки над конкурентами. При этом прямых конкурентов по продолжительности полета при сопоставимо взлетной массе в БПЛА от компании «Скаэтон» - только пять.

«Это американский ScanEagle (Insitu), французский Fulmar X (Thales), израильский Bluebird (Aero Systems), португальский Tekever AR3 (Tekever), латвийский Pengiun B (UAV factory). Однако по показателю «эффективность-стоимость» при выполнении одинаковой миссии преимущество будет однозначно на стороне украинской разработки», - уточнил эксперт.

Он также сообщил, что еще до начала «службы» в армии беспилотные комплексы компании уже выполнили ряд ответственных задач.

«Так, в октябре 2018 года беспилотники АCS-3 по просьбе украинских военных применялись для оперативного мониторинга ситуации в зоне взрыва боеприпасов на складах в г. Ичня Черниговской области. Тогда беспилотник АCS-3 за два час собрал крайне необходимые данные на площади в 100 кв. км. А в 2019 году, также за собственные средства, компания «Скаэтон» провела обследование более 600 кв. км морских полигонов в интересах Военно-морских сил Украины», - рассказал Згурец.

Как сообщала Lenta.UA, «Скаэтон» производит и поставляет для ВСУ тактический беспилотный комплекс военного назначения под названием АCS-3. Этот комплекс передадут войскам в июле - значительно раньше определенного срока. Заказчикам на внешнем рынке компания «Скаэтон» поставляет беспилотные авиационные комплексы под названием Raybird-3.

Напомним, 20 марта украинская армия получила на вооружение первые турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Иллюстрационное фото: кадр из видео

Самое читаемое