Политика Скандал

Невыгодный размен: почему на Банковой простили Сытнику «залёт» с вакцинами

14:37 04 мар 2021.  1692 Читайте на: УКР РУС

Эпопея с отставкой директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, запущенная Кабмином в феврале, скорее всего, закончится ничем. В бюро поняли, что зашли за «красную черту», дали заднюю и извинились.

После того, как 15 февраля Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отставку Артема Сытника с должности директора НАБУ, казалось, что голосование депутатов – вопрос ближайшего будущего. Начался сбор подписей за проведение внеочередной сессии, на которой ВР должна рассмотреть кабминовский документ. «Вопрос касается только выполнения решения Конституционного Суда, которое является обязательным для выполнения, и там устанавливаются и правила назначения конкурса, и тех, кто будет отбирать, и тех, кто будет назначать руководителя НАБУ безотносительно к фамилии. Никоим образом, подчеркиваю, этот вопрос не касается отставки господина Артема (Сытника, директора НАБУ – ред.)», - сказала нардеп от «Слуга народа» Ирина Верещук.

Впрочем, все идет к тому, что в последний момент этот вопрос может быть остановлен в конце пути. Для того, чтобы понимать ситуацию, из-за которой Кабмин вдруг решил заняться Артемом Сытником, нужно вспомнить, что в начале февраля НАБУ открыло производству по факту завышенных цен во время закупки вакцин от коронавируса, что стало болезненным ударом по президенту, который курирует данную тему. Это подтверждалось и публично. В частности, бывшая соратница Виталия Шабунина, а ныне нардеп от «Голоса» Александра Устинова. «Связь между провалом вакцинации и увольнением Сытника – очевидна», – подчеркнула депутат.

Читайте также: От Шмыгаля потребовали искоренить коррупцию в «Энергоатоме»

Собственно, как рассказали Lenta.UA, источники в Офисе президента, поправку в правительственный законопроект, позволяющая автоматически уволить Сытника после его принятия парламентом, в текст с голоса неожиданно внес министр юстиции Денис Малюська. По данным наших информированных источников, команду Малюське дал непосредственно президент Владимир Зеленский, после того, как НАБУ начало расследования закупок индийской вакцины CoviShield через британскую компанию-посредника Crown Agents. За годы работы Crown Agents не раз критиковали за высокую стоимость закупленных препаратов и за сроки поставок. В этот раз ситуация повторилась – с переплатой около 1 доллара на дозе. Потом эти средства – и немалые – «откатом» должны были вернуться в Украину. Но тут появилось НАБУ и «наламало» схему.

Копать «орлы» Сытника начали против министра здравоохранения Максима Степанова, ответственного по должности за закупку вакцин. Но, судя по реакции, закупки интересовали лиц, стоящих значительно выше. 

Показательно, что после удара по НАБУ со стороны Кабмина (и Банковой) Сытника никто защищать не стал. В США, где всегда поддерживали бюро, почему-то не стали делать громкие заявления. Почему? Потому что Сытник явно переступил через «красную линию». В конечном итоге, директору НАБУ пришлось каяться. В частности, о деле теперь никто не вспоминает. В свою очередь, идея продвигать законопроект, позволявший его уволить, из коридоров Офиса Президента тоже испарилась.

По большему счету произошел размен – спокойствие Степанова в обмен на спокойствие Сытника. Насколько он равнозначен? Большой вопрос. Неясно и то, есть ли в Офисе президента кто-то, кто объяснит Владимиру Зеленскому опасность того, что Сытник может в любой момент еще раз переступить «красную линию» и устроить очередной ненужный Банковой скандал?..

Иван Сергиенко

Читайте также: В Раде собирают голоса для увольнения директора НАБУ Сытника

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое