История Война и мир

Неспортивное поведение. Как Сальвадор с Гондурасом из-за футбола повоевали

06:30 15 июл.  583 Читайте на: УКР РУС

«Футбольная война», развязанная 14 июля 1969 года, унесла жизни нескольких тысяч человек и похоронила проект Центральноамериканского общего рынка.

Разумеется, противоречия между соседними странами копились годами. С одной стороны, экономика Сальвадора была намного более развитой по сравнению с гондурасской, и долг успешному соседу постоянно рос. С другой, перенаселенность Сальвадора побуждала местных крестьян мигрировать в Гондурас, где они захватывали пустующие земли и начинали их обрабатывать. В 1960-х в рамках земельной реформы правительство Гондураса начало эти земли отчуждать, параллельно депортируя сальвадорцев на родину.

Акции протеста в Сальвадоре

Из 200 тысяч сальвадорцев, проживавших на территории Гондураса, не более четверти имели гражданство страны — на них и обрушился основной удар. В СМИ началась кампания, объяснявшая все беды страны засильем «понаехавших». В свою очередь жестокость Гондураса по отношению к беженцам стала главной темой сальвадорских газет, что обострило ситуацию до предела.

Для вооруженного конфликта требовался лишь повод, и он нашелся в виде… двух (в случае ничьей — трех) футбольных матчей, которые должны были провести Сальвадор и Гондурас за право выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года.

В первом матче победа со счетом 1:0 осталась за Гондурасом, после чего 18-летняя сальвадорская болельщица свела счеты с жизнью. Во второй игре Сальвадор разгромил соперников со счетом 3:0, что привело к настоящим беспорядкам — в обоих государствах начались нападения на граждан страны-соперника, не обошлось без человеческих жертв. 

15 июня Гондурас призвал Межамериканскую комиссию по правам человека рассмотреть вопрос о преследовании граждан Гондураса на территории Сальвадора, с зеркальным  требованием выступил Сальвадор.

24 июня в Сальвадоре была объявлена мобилизация, а через два дня страна разорвала дипломатические отношения с соседом.

27 июня в Мехико между соперниками состоялся третий матч плей-офф, призванный определить, кто поедет на чемпионат мира. Со счетом 3:2 победила команда Сальвадора.

Гондурасские войска направляются к границе

В начале июля начались пограничные инциденты, а 12-го числа правительство Гондураса перебросило войска и авиацию к границе с Сальвадором. 14 июля сальвадорская пехота при поддержке Национальной гвардии перешла в наступление, одновременно ВВС атаковали аэродром в столице Гондураса — Тегусигальпе — и скопления гондурасских войск в районе границы. На следующий день гондурасские самолёты атаковали авиабазу Илопанго, после чего в Сальвадоре ввели режим осадного положения.

Чрезвычайная сессия Организации американских государств призвала к прекращению огня, но боевые действия продолжались. К 17 июля сальвадорские войска продвинулись до 70 км. в глубину территории Гондураса, в воздушных боях обе страны потеряли несколько самолетов — к слову, это была последняя война, в которой участвовали поршневые истребители времен Второй мировой.

Самолет Corsair, участвовавший в боевых действиях 

18 июля стороны согласились на прекращение огня, но через шесть часов столкновения возобновились. 19 июля сальвадорцы захватили на юго-востоке Гондураса город Нуэва-Окотепеке и водрузили свой флаг на центральной площади. В этот же день президент Сальвадора заявил, что пока правительство Гондураса не гарантирует безопасность 280 тысячам сальвадорцев, живущим в Гондурасе, его армия не покинет оккупированные территории.

Несмотря на прекращение 20 июля боевых действий, сальвадорские войска продолжали удерживать около 400 кв. км. территории и 10 населённых пунктов на территории Гондураса. Тем не менее под угрозой введения экономических санкций со стороны Организации американских государств, 2 августа 1969 года подразделения армии Сальвадора покинули Гондурас.

Монумент защитникам Нуэва-Окотепеке, Гондурас

«Футбольная война» дорого обошлась обеим странам. Несколько тысяч убитых и от 12 до 15 тысяч раненых, главным образом, мирных жителей. Несмотря на гарантии безопасности, десятки тысяч сальвадорцев бежали из Гондураса, спровоцировав кризис на родине, который через несколько лет перерос в гражданскую войну.

Прямым результатом конфликта стал и распад Центральноамериканского общего рынка.

Мирный договор между двумя странами был подписан только 30 октября 1980 года — одиннадцать лет спустя после войны, а линия границы окончательно утверждена решением Международного суда ООН 11 сентября 1992 года.

Ах, да… О футболе. Сборная Сальвадора по футболу впервые в своей истории вышла в том памятном году в финальную часть чемпионата мира по футболу. Радость, впрочем, была недолгой. Команда заняла последнее место, проиграв всухую во всех матчах.

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое