За рубежом

Немка усыновила собственного ребенка от суррогатной мамы

01:06 24 апр.  434 Читайте на: УКР РУС

Высший немецкий суд рекомендовал женщине усыновить собственного ребенка, рожденного суррогатной матерью.

Биологическая мать ребенка, рожденного от суррогата, не должна автоматически считаться его законной матерью, постановил Федеральный суд Германии во вторник. В связи с тем, что суррогатное материнство запрещено в Германии, суд заявил, что биологическая мать не имеет прав материнства, сообщает DW.

Немецкая пара и суррогатная мать из Украины, выносившая и родившая ребенка в Киеве в конце 2015 года, согласились с тем, что родителями ребенка является супружеская пара и именно они должны иметь все соответствующие законные права. Официальные лица в Украине признали немцев, предоставивших сперму и яйцеклетку, родителями и вписали их имена в свидетельство о рождении новорожденного.

После возвращения ребенка в Германию, пара сначала смогла зарегистрировать новорожденного в качестве своего ребенка в органах власти. Однако, узнав, что пара использовала суррогатную мать, власти изменили запись, и предоставили статус материнства женщине из Киева.

Действующее немецкое законодательство запрещает суррогатное материнство, и только женщины, рожающие ребенка, автоматически считаются законными матерями. Личность отца ребенка под сомнение не ставится.

Немецкая пара оспорила это решение в суде, утверждая, что суррогатное материнство является законным в Украине и что украинское государство признало их родителями. Главный уголовный суд Германии заявил, однако, что это «не решающий фактор».

Судьи из Карлсруэ добавили, что государственные чиновники Германии будут обязаны выполнять гипотетическое решение украинского суда, но в Украине не было ни судебного разбирательства, ни приговора, а следовательно должен применяться немецкий закон.

Все стороны согласны с тем, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации является усыновление, а со временем биологическая мать сможет получить законные права с учетом пожелания самого ребенка. 

Самое читаемое