Курьезыденьги

Негосударственный пенсионный фонд в Зимбабве начнет выплачивать пенсии коровами

17:18 14 май 2022.  2894Читайте на: УКРРУС

Найдена «железная» защита от инфляции.

В наиболее подверженной инфляции стране мира - африканском государстве Зимбабве - негосударственный пенсионный фонд Nhaka Life Assurance перевел выплату пенсий "на бартерную основу". С 2021 года новый актуарий Nhaka Life Assurance Кельвин Чамунорва внедрил практику выплаты пенсий вкладчикам не деньгами, а коровами. Об этом сообщает Gadjet Tendency. 

Негосударственный зимбабвийский пенсионный фонд Nhaka Life Assurance был создан в 2015 году и насчитывает 70 тысяч клиентов. 

Актуарий Nhaka Life Assurance Кельвин Чамунорва



Участники пенсионной программы – обычно это наемные работники, например, учителя – отчисляют фонду деньги, а НПФ покупает на них рогатый скот. 

При выходе на пенсию клиенты НПФ могут получить выплаты в виде коров или в денежном эквиваленте. Таким образом должна обеспечиваться защита вложений от обесценивания.  

Читайте также: Власти Зимбабве решили искупить вину перед белыми фермерами



Напомним, в 2009 году Зимбабве в условиях гиперинфляции отказалась от своих денег и перешла на американский доллар, английский фунт и южноафриканский рэнд. 

Зимбабвийский доллар стал мусорной валютой после того, как инфляция достигла 500 млрд процентов в 2008 году, - это самый высокий показатель в мире для невоюющей страны. Инфляция уничтожила пенсии и сбережения граждан.

Фото: КГГА

Читайте также: В 2026 году на Земле появится первый триллионер

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое