Черкассы экономика

Неэффективные решения обошлись Ротмистровской общине утратой более 26 миллионов за 2 года

22:02 17 апр.  286 Читайте на: УКР РУС

Соответствующий вывод сделали специалисты Управления Северного офиса Держаудитслужбы в Черкасской области, завершили государственный финансовый аудит бюджета Ротмистровской общины за период с 01.01.2018 по 31.12.2020 гг.

Главный вывод аудиторов - неэффективные управленческие решения обошлись обществу в 26200000 гривен. 
Несмотря на то, что одним из основных источников наполнения местных бюджетов являются платежи от использования земель, Ротмистровской ОТГ - из-за неполной передачи в аренду, непересмотра действующих договоров аренды и т.п. - утрачена возможность получить дополнительно доходы на сумму 9,3 млн.  гривен. 
Введение в периодах, подлежащих аудиторскому исследованию, ставок налога на недвижимое имущество ниже максимального уровня, определенного Налоговым кодексом Украины, лишило возможности увеличить доходную часть, а следовательно, привело к потере возможности получить дополнительные средства на развитие общины рассчетно на сумму 0,5 млн. гривен. 
Органами местного самоуправления не использованы в полной мере возможности, предоставленные Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", для дополнительного наполнения местных бюджетов, в частности, в части применения размера паевого участия на уровне 10% общей сметной стоимости строительства для нежилых зданий и сооружений, что лишило возможности  получения дополнительных поступлений на общую сумму 0,9 млн. гривен. 
Принятие комплекса мер по оптимизации сети учреждений образования позволило бы, за период исследования, уменьшить нагрузку на расходную часть бюджета объединенной территориальной общины и избежать расходов на общую сумму около 7 млн. ​​гривен. 
Планирование и осуществление расходов по стимулированию работников, других незащищенных расходов при наличии задолженности по защищенным расходам привели к непроизводительным (лишним) расходам бюджетных средств на сумму 6,7 млн. гривен. 
По результатам государственного финансового аудита, проверяющими предоставлены соответствующие предложения, направленные на улучшение эффективности использования бюджетных ресурсов и коммунального имущества территориальной общины, увеличение доходной части местного бюджета.

Самое читаемое