ПолитикаМеждународные отношения

Не в бровь, а в газ: как Путин душит в энергетических «объятиях» молдаван и причем тут Украина

15:19 25 окт 2021.  5376Читайте на: УКРРУС

В эти дни соседняя Молдова из-за жестких ультиматумов российского «Газпрома» оказалась на грани топливного коллапса. Руку помощи официальному Кишиневу, имея при этом свои проблемы энергетического толка, решила протянуть Украина. Данный шаг вызвал лавину острейших дискуссий. В чем их суть, читайте в материале Lenta.UA.

Под занавес прошлой недели молдавские парламентарии большинством голосов поддержали введение 30-дневного чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны. Это вынужденное решение является попыткой облегчить дефицит газа после того, как тамошнее правительство не смогло договориться о новом соглашении с российским «Газпромом». «Мы столкнулись с критической ситуацией», - заявила депутатам непосредственно перед голосованием премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Она также добавила, что введение чрезвычайного положения «позволит закупать необходимый объем природного газа из других источников».

Введенные мероприятия продлятся до 20 ноября включительно и позволят правительству беднейшей страны Европы привлечь дополнительные средства для закупок газа по упрощенной схеме на фоне роста мировых цен на энергоносители. Отметим, что страна с населением 2,6 миллиона человек, расположенная между Украиной и Румынией, потребляет 2,8 миллиарда кубометров газа в год.

Читайте также: Украина хочет, чтобы ООН присоединилась к Крымской платформе

Контракт Молдовы с «Газпромом» - крупнейшим поставщиком голубого топлива в Европу – закончился в конце прошлого месяца. Российский газовый монополист продлил контракт до конца октября, подняв цену до 790 долларов за кубометр с 550 долларов в прошлом месяце.

По мнению некоторых экспертов, резкое повышение цен стало очередной реакцией Кремля на избрание президентом Молдовы прозападной Майи Санду. Более того, давление связано с желанием Путина провести добровольно-принудительную интеграцию Приднестровья в Молдову. Этот «кейс» потом хотят «продать» Западу, тыкая на Украину – дескать, Молдова согласилась «вернуть» Приднестровье, а Киев, негодяи, Донбасс у себя видеть не хотят… 

Между тем в «Газпроме» в публичной плоскости акцентируют внимание исключительно на экономической составляющей. У несменного руководителя «Газпрома» Алексея Миллера заявили, что сложная ситуация с поставками газа сложилась по вине молдавских властей, поскольку долг Молдовы за уже поставленный газ составляет $433 млн, а с историческими долгами — ещё больше.

В целом, с учетом просрочки платежей в «Газпроме» «нарисовали» долг ни много-ни мало – 709 миллионов долларов. Официальный представитель российской газовой компании Сергей Купрянов вчера заявил о готовности продлить контракт на поставки газа в Молдову только при полном погашении долга, а в противном случае «Газпром» заблокирует подачу уже с первого декабря. «И здесь нет никакой политики. «Газпром» - это акционерное общество и не может работать в убыток и допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», - резюмировал Куприянов.

Третьим и явно не лишним игроком в конфликте Кишинева и Москвы выступила Украина.

Помимо актуального коронавирусного кейса, на заседании украинского Совбеза в пятницу, 22 октября, утвердили сразу несколько решений энергетического толка.

Во-первых, СНБО предложил европейцам транспортировать в ЕС не 40, как указано в контракте с «Газпромом», а сверх того 55 миллиардов кубометров газа в год со скидкой 50%. Если Кремль хочет не на словах, а на практике продемонстрировать статус энергетически порядочного союзника не только и не столько Украины, но и Европы — вперед и с песней. Правда, что-то подсказывает, что насладиться сполна этой мелодией никому не удастся…

Во-вторых, на заседании СНБО большинством голосов «за» было принято решение некоторое время бесплатно поставлять газ в Молдову, хотя и с последующей отдачей тем же голубым топливом.

Подчеркнем, что данный шаг не является инициативой украинских властей. С просьбой о помощи, если верить секретарю Совбеза Алексею Данилову, к премьеру Денису Шмыгалю, обратилась глава молдавского правительства Наталья Гаврилица.

Некоторые украинские информационные интернет-ресурсы, ссылаясь на свои источники в высоких властных кабинетах, сообщили, что в Украина поставит Кишиневу 1 млрд «кубиков» газа в обмен на то, что молдавские силовики замнут скандальное дело с задержанием опального украинского судьи Чауса. В Зе-команде эту гипотезу комментировать не стали, а вот в Молдове назвали «абсолютным фейком». 

Впрочем, нашлись в Зе-команде агрессивно настроенные персонажи, которые принялись публично критиковать решение СНБО.

«Сложно было придумать что-то худшее, чем одалживание газа Молдове на фоне падения рейтингов власти. Я, кстати, не совсем понял, по какой причине Молдова обратилась с этой просьбой к Украине, а не к своему патрону – Румынии… Кстати, если вместе с газом одолжить Молдове самого Данилова, сделка сразу приобретает характер интересной» - иронично написал одиозный нардеп Макс Бужанский у себя в Facebook.

Господин Бужанский, либо не осведомлен, либо, что более вероятно, банально спекулирует, поскольку Бухарест при всей его пророссийскости также сейчас пытается помочь Молдове, за что премьер Гаврилица уже публично поблагодарила тамошние власти.

Не удивительно, что в унисон со «слугой» Бужанским, который особо не скрывает свои симпатии к стране-агресору, «поют» и в откровенно пророссийской ОПЗЖ. Нардеп Олег Волошин, представляющий данную фракцию в Верховной Раде, комментируя горячие во всех смыслах перипетии, возникшие между Кишиневом и Москвой, подчеркнул следующее: «Подарить газ молдаванам, когда в самой Украине закрывают школы из-за дефицита средств на отопление – это чистый состав преступления по статье 111 «Государственная измена». Причём, для все членов СНБО, кто за это проголосовал. Негодяи».

В общем, во фракционной сборной ОПЗЖ, часть которой ориентирована на путинского кума Медведчука, решение СНБО о помощи Молдове не устают освистывать, а вот в экспертной среде этот шаг, напротив, приветствуют.

По словам руководителя сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования Антона Зоркина, Украина имеет достаточно большие запасы газа в ПХГ, поэтому может помочь Молдове «без особого напряжения».

«Безусловно, в ситуации, когда Молдова шантажируется Россией, необходимо помогать, тем более что у нас нормальные добрососедские отношения. У нас есть 18 миллиардов кубометров в хранилищах, этого вполне достаточно для прохождения отопительного сезона. Объемы газа, которые необходимы Молдове незначительные. Поэтому сказать, что мы спасем Молдову – это будет очень громко, но, наверное, мы очень сильно поможем пройти соседней стране отопительный сезон и не остаться без электроэнергии и тепла. Это станет очередным плюсом в копилку Украины и с точки зрения ее репутации», - резюмировал эксперт.

Весьма показательно, что близкий к экс-президенту Порошенко политолог Тарас Березовец синхронно со спикерами от ОПЗЖ заявил следующее: «Зеленский явно наработал на статью «превышение должностных полномочий». Молдова получит на бесплатной основе от Украины газ, при том, что его нет для потребностей собственно украинских потребителей. «Газпрому» Зеленский предложил акт капитуляции, который будет стоить нам миллиарды долларов. Одним словом, Зеленский имеет все шансы стать первым президентом, который таки сядет».

В отличие от господина Березовца, известный финансовый аналитик Сергей Фурса последние решения Совбеза, касающиеся энергетической сферы, считает правильными: «Украина дала Молдове газ. В долг. Тоже выглядит как типичная «зрада» на первый взгляд, на фоне разговоров о дыре в нашем энергетическом балансе на эту зиму. Да, дыра есть. Потенциально. Но «зрады» нет. И поддержка Молдовы, с фактором Чауса или без него, это правильный стратегический шаг. Молдова сейчас оказалась под давлением России. Как всегда, когда в стране по соседству с Россией, в той зоне, где Россия считает себя главной, приходит к власти проевропейское правительство, настроенное проводить реформы, случаются проблемы с «Газпромом». Сейчас в Молдове как раз такое правительство. И такой президент.
Если когда-то Чили вытащили из бедности чикагские мальчики, то сейчас Молдову возглавили гарвардские девочки (здесь нет ни капли сексизма, даже не ищите. Здесь есть разве что здоровая зависть). Как результат, Москва делает все, чтобы успех Молдовы не состоялся. И устраивает проблемы. Газ – это основное оружие Москвы. И пройти противостояние с «Газпромом» для Молдовы крайне важно. И важно для нас. Успех Молдовы сейчас - это и успех Украины тоже, потому что проевропейская Молдова - это естественный и надежный союзник Украины».

Сергей Фурса убежден, что коллапс в нашей стране из-за помощи Кишиневу не возникнет, поскольку «объемы газа смешные и погоду не сделают, а мы, помогая в малом, можем выиграть во многом».

Смешные объемы газа, о которых говорит аналитик – это не 1 млрд кубометров, как изначально сообщили ряд украинских СМИ, а, по уверению нардепа от правящей «Слуги народа» Андрея Геруса - всего 15 миллионов кубов. Для понимания ситуации, констатируем: указанная цифра — это 0,08% украинских запасов голубого топлива. Впрочем, несмотря на, казалось бы, отсутствие серьезных рисков, советник министра энергетики, а в прошлом, топ-менеджер отечественного «Нафтогаза» Лана Зеркаль, комментируя энергетический кризис в Молдове, отмечает, что Украина может стать следующей жертвой спекулятивно-манипулятивных энергетических игр Кремля: «Молдова - это первый звонок. Подобного рода кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая. Ситуация вызвана совпадением многих факторов. Например, имеют место быть природные проблемы в Азии, Латинской Америке, США, а также острая недостача LNG. И это будет усугубляться, несмотря на то, что производство, растет. Все складывается так, что рыночные цены сегодня диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться ситуацией, потому что он является самым ярким представителем этой автократической системы».

Читайте также: Кабмин отправляет спецгруппу в регионы для решения проблем с коронавирусом

Ромашова Наталья

Самое читаемое