Политика Власть

Не остаться не у дел: зачем у Зеленского увольняют руководство областей

13:34 26 ноя.  5545 Читайте на: УКР РУС

Помимо рассмотрения ставших уже традиционными коронавирусных вызовов, в ходе заседания в среду, 25 ноября, правительство согласовало и серьезные кадровые перестановки в двух регионах – на Закарпатье и Харьковщине. Перед этим, 24 ноября, президент отправил в отставку главу Хмельницкой области Дмитрия Габинета. Чем обусловлены данные решения центральной власти, разбиралась Lenta.UA.

Вчера члены Кабмина предварительно «ушли» с занимаемых должностей двух глав облгосадминистраций (ОГА) - Закарпатской – Алексея Петрова и Харьковской – Алексея Кучера. Теперь последнее слово за гарантом, который должен поставить свой автограф под соответствующим постановлением правительства. Между тем Шмыгаль и его министры, что называется, не отходя от кассы, тотчас согласовали кандидатуры новых глав ОГА.

Понятное дело, что претенденты прошли предварительный «кастинг» в Офисе президента. Таким образом Закарпатьем по президентской вертикали, скорее всего, уже в ближайшее время будет руководить директор местной винодельческой компании «Шато Чизай» Анатолий Полосков, а Харьковской областью – пока еще действующий руководитель аппарата Днепропетровской ОГА Айна Тимчук – супруга бывшего начальника экологии Харьковской ОГА Андрея Тимчука, близкого к команде экс-нардепа-«регионала» Виталия Хомутынника.

По Хмельницкой области – уже тоже претендент на пост главы ОГА. Еще 18 ноября правительство согласовало кандидатуру бизнесмена Сергея Гамалия, не имеющего опыта работы на госслужбе, и владеющего фирмой, которая занимается ресторанной деятельностью (в частности, ему принадлежит ресторан в Камянце-Подольском) и предоставлением услуг мобильной питания. Гамалия, по информации Lenta.UA, продвигал глава Офиса президента Андрей Ермак, который решил ослабить первого заместителя главы Верховной Рады Руслана Стефанчука, чьим давним соратником был уволенный глава ОГА Дмитрий Габинет.

Что же касается Харьковской и Закарпатской областей, то официальных причин увольнения Петрова и Кучера во властных кругах не называют, однако при неформальном общении признаются, что ключевой причиной является, мягко говоря, неутешительный результат «Слуги народа» на только что прошедших муниципальных выборах и попытка власти хоть как-то укрепиться в «утерянных» регионах. 

Во время вчерашнего онлайн-заседания КМУ будущий глава Закарпатской ОГА господин Полосков вышел на связь с правительственными чиновниками на фоне украинского и американского флагов. У Шмыгаля, правда, не стали уточнять, что это было – конфуз это или своеобразная демонстрация прозападной линии...

Следует отметить, что Ужгород был одним из двух областных центров, где должность мэра мог занять представитель «зеленых». Кандидат от СН Виктор Щадей вышел во второй тур против действующего городского главы Богдана Андреева. Изначально соперники на выборах шли нога в ногу. Разные соцопросы показывали победу то одному, то другому кандидату. Но в понедельник, на следующий день после выборов, гражданская сеть «ОПОРА» прямо с заседания Ужгородской ТИК сообщила о том, что Андреев набрал на почти 6% голосов больше, чем его оппонент Виктор Щадей. Днем позже окончательный «вердикт» вынес Центризбирком, по официальным данным которого Андреев имеет в активе 51,01% голосов, тогда как Щадей – 45,5%.

Примечательно, что еще после первого тура выборов Андреев инициировал создание большинства в горсовете. Рассчитывая на окончательную победу по итогам второго и финального этапа электорального сражения, Андреев пригласил в коалицию ряд партий и отдельных новоизбранных депутатов, и как отмечают местные СМИ, заблаговременно «сколотил» себе большинство в горсовете, состоящее из 22-х владельцев мандатов. Потенциальные союзники мэра представляют различные политкоманды: «Батькивщину», во фракцию которой, к слову, входит родной брат Андреева, «Евросолидарность», а также партсилы местного пошиба - «Партию твоего города» и «Родное Закарпатье».

Желание центральной власти поменять главу Закарпатской ОГА – это очевидная попытка Банковой, прежде всего, «навести мосты» с Богданом Андреевым. И лучшим коммуникатором в регионе у Зеленского увидели 52-летнего Полоскова, который не имеет абсолютно никакого опыта в системе госуправления, но имеет в рукаве джокер — давние и плотные связи с местной политической и бизнес элитой.

В этом смысле, кадровое решение Зе-команды достаточно оправдано, поскольку, проиграв регион на выборах в борьбе за представительскую власть, необходимо максимально укреплять административную. Так что тут все логично. «Опыта управления в государственных органах или органах местного самоуправления у меня нет. Но, думаю, что это не будет очень мешать моей работе, потому что, во-первых, всем надо учиться, и, во-вторых, многие процессы, которые используются в бизнесе, можно применить и в работе председателя ОГА», - заявил вчера в ходе виртуального собеседования с членами правительства без пяти минут глава Закарпатской облгосадминистрации Анатолий Полосков.

Его предшественник Алексей Петров пробыл на посту главы ОГА полгода и, по информации Lenta.UA, именно его кандидатуру называют наиболее вероятной на пост председателя Закарпатского облсовета. Не потому, что эффективный в политическом менеджменте, а потому что за шесть месяцев работы сумел обзавестись нужными связями в довольно сложном регионе. Оно, впрочем, не мудрено: Петров является офицером спецслужб и в бытность президентства Порошенко руководил департаментом контразведки Службы безопасности Украины (СБУ). Таким образом, Зе-команда, проиграв на недавних местных выборах, вполне продуманно «пускает корни» в административной сфере. Впрочем, это назначение демонстрирует необычайно слабый уровень кадрового резерва у Зе-команды в регионах.

Сложнее обстоят дела у действующего правящего класса в Харькове, где вчера также уволили главу тамошней ОГА Кучера. Он баллотировался от «Слуги народа» в мэры и набрал смешные 7,24% голосов, тогда как многолетний руководитель города Геннадий Кернес победил в первом туре с результатом 60,34%.

Отставку экс-нардепа от СН Кучера в Зе-команде называют техничной необходимостью. «Алексей (Кучер- Ред) уже, как говорится, пакует чемоданы в Киев. Я слышал, что «осядет» он в президентском Офисе, поскольку подходящей для него вакансии в Кабмине нет, а парламентский поезд ушел — он, как того и требует закон, сложил депутатский мандат после назначения в Харьковскую ОГА. Его отставка после выборов была неизбежной — Кучер «побил горшки» с Кернесом, который получил все: и мэрское кресло, и самое крупное представительство в горсовете. То есть, с Геннадием Адольфовичем — хочешь — не хочешь, надо договариваться, что Кучер в силу острого конфликта с Кернесом, сделать не смог бы. Поэтому, было принято решение делегировать на должность главы ОГА хорошо знакомую Кернесу фигуру», - подчеркивает off the records один из нардепов от «Слуги народа».

Хорошо знакомая Кернесу фигура — это Айна Тымчук, назначение которой на должность главы Харьковской ОГА поддержало вчера правительство. Не дожидаясь президентского указа о назначении, она уже озвучила свои первые три шага на должности главы ОГА: борьба с ковидом, завершение процесса децентрализации (из 27 районов сделать 7) и принятие бюджета на 2021 год. В приоритетах госпожа Тымчук отметила и также сотрудничество с новым облсоветом: «Депутаты избрались по новой системе и они должны знать свое место в жизни области и взаимодействовать с областной администрацией». 

Отметим, что в Харьковский облсовет прошли блок Геннадия Кернеса (46 депутатов из 120), ОПЗЖ (29), «Слуга народа» (17), «Блок Светличной» (17) и Евросолидарность с 11 «штыками». Как говорят в кулуарах, ключевая задача, которую на Банковой поставили перед Тымчук — оформление коалиции СН и «Блока Кернеса» в облсовете, что при главе ОГА Кучере было невозможно в принципе.

У Айны Тымчук в этом плане больше шансов, поскольку она четыре года трудилась на позиции заместителя мэра Кернеса и сохранила с ним довольно хорошие отношения. По нашим сведениям, Тымчук в последнее время фактически находилась в Киеве, помогая новому куратору региональной политики в Офисе президента Кириллу Тимошенко выстраивать отношения с главами ОГА. Это, впрочем, объяснимо, поскольку Айна Тымчук — чиновница с двадцатилетним опытом, успевшая поработать со многими известными политиками и чиновниками.

Еще во времена Ющенко и Тимошенко она работала в Днепропетровской ОГА при тогдашнем губернаторе Бондаре (нынче - руководитель группы «Видродження» в Раде). Когда Янукович назначил главой ОГА Вилкула, она уволилась и переехала на работу в мэрию Харькова.  В 2015-м Тымчук покинула первую столицу и пошла работать заместителем нового главы Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко, который пришел на пост после Игоря Коломойского и всю каденцию стоял на позициях президента Порошенко, конфликтующего с опальным олигархом.  Супруг Айны Тымчук – Андрей – на недавних выборах он прошел как представитель «Слуги народа» в Харьковский горсовет, и если СН и «Блок Кернеса» договорятся о сотрудничестве, именно ему прочат должность секретаря горсовета.

Изначально, по нашей информации, на условиях союза с Кернесом, в Зе-команде согласились поставить во главе ОГА первого зама несменного мэра Харькова Игоря Терехова, который сейчас фактически руководит городом в отсутствие градоначальника, лечащегося заграницей. Однако на Банковой в итоге такой сценарий сочли большой угрозой властной монополии в регионе и, соответственно, абсолютной бесконтрольности Кернеса и ко.

Переговорный козырь «зеленых» - отсутствие у «Блока Кернеса» депутатов для монобольшинства, а это значит, что ему — мэру — предстоит выбор: сотрудничать с СН или же с ОПЗЖ. Соратники Медведчука, кстати говоря, имеют вторые по численности (после «Блока Кернеса») фракции и в областном, и в городском совете. Однако Кернес ранее публично отсекал возможность любого рода переговоров с «медведчуковцами», у которых есть одно «железное» требование: руководитель их местного партийного штаба Игорь Райнин, к слову, экс-глава Администрации президента Порошенко, должен возглавить облсовет. Такой вариант якобы абсолютно не приемлют в команде действующего и будущего мэра Харькова.

Поэтому, сейчас Банковая и окружение Кернеса в лице, прежде всего, его «правой руки» Терехова, активно ищут точки соприкосновения, так как в обеих командах выход ОПЗЖ на сколь-нибудь правящие позиции считают неприемлемыми. Первая сессия новоизбранного Харьковского горсовета должна состояться в двадцатых числах декабря. К этому времени, как уверяют в окружении Геннадия Кернеса, мэр непременно вернется в город, а властные пазлы в городском и областном советах, при его дистанционном участии, будут окончательно сложены в цельную картину. 

В целом, по информации нашего издания, это не последние увольнения глав ОГА, которые пройдут еще в этом году. Помимо различных проблем постизбирательного характера, не стоит забывать о том, что у Ермака очень бы хотели избавиться от «наследия» Сергея Трофимова, которого не так давно уволили с должности первого заместителя главы Офиса. Теперь Ермак вместе с Кириллом Тимошенко будут снимать его людей... 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое