СЕГОДНЯ 23 марта 2019
За "поребриком" Интрига

Не оправдал доверия: переговорщик Кремля по Донбассу угодил в опалу

 772    14 февраля 2019, 16:30 Читайте на: УКР РУС

Нашумевшую статью советника президента РФ Владислава Суркова о «долгом государстве Путина» стоит рассматривать как симптом ослабления позиций «серого кардинала» в Кремле.

В России и Украине уже несколько дней продолжается дискуссия о том, что же хотел сказать некогда ключевой идеолог Кремля Владислав Сурков в своей колонке в «Независимой газете». Оговоримся: Lenta.UA не будет пытаться анализировать каждое слово в этом тексте, искать в них смыслы и послания. Дело в том, что в кремлевской и околокремлевской политике уже давно важно не столько то, что сказано, сколько где это сказано,  кем, когда и при каких обстоятельствах.

Именно поэтому заслуживает интереса то, что написал Сурков о «великой России Путина» и «экспортном потенциале» российской авторитарной государственной системы за границу.

Здесь стоит обратить внимание на то, с каких позиций пишет сейчас Владислав Сурков свой материал. Формально общественности он известен как один из кураторов/идеологов «ДНР-ЛНР», а также как переговорщик по проблеме Донбасса в переговорном процессе со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Т. е. широкий круг считает Суркова глазами, ушами и словами самого Владимира Путина. Но, это не так.

Отношения Путина и Суркова, которые на самом деле никогда не отличались стабильностью, сейчас вновь пошли на спад. Дело в том, что, начиная с 2015 года, вверенная Суркову матрица из «ДНР-ЛНР» начала пробуксовывать. Скажем больше: ситуация фактически зашла в тупик. Различные концепции выхода из него (в частности те, которые предлагал и отстаивал тот же Сурков) потерпели фиаско: и во взаимоотношениях с Украиной, и с представителями западных государств. В частности, оказалась несостоятельной его идея «обмена» квазиреспублик на легитимацию аннексии Крыма официальным Киевом. В результате Донбасс и дальше тянет ресурсы из и без того ослабленной санкциями России.

Провалы на этом направлении стали сказываться на влиятельности Суркова как на процессы на не подконтрольной части Донбасса, так и в самой России. В том же контроле за ОРДЛО он вошел в клинч борьбе за влияние с рядом силовых групп в верхах российской власти, а также с еще одним куратором, приставленным к фейковым "народным республикам", членом правительства РФ Дмитрием Козаком.

Очень показательно, что в течение трех последних месяцев нет абсолютно никаких подвижек во вверенной Суркову "парафии" – переговорах с Волкером. Последний активен в медийной сфере: то тут, то там дает сигналы России (читай – Суркову), а в ответ – тишина.

По данным Lenta.UA, 2018 год стал провальным в этом диалоге не случайно. Сурков уклонялся от любого взаимодействия с Волкером – начиная от просто встреч, чтобы "сверить часы", и заканчивая решением хоть каких-то дежурных вопросов. Представители американской стороны считают, что такая позиция Суркова — это позиция Владимира Путина и следствие его нежелания продвигаться в этом вопросе. Между тем, похоже, тут они не совсем правы.

Как упоминалось выше, отношения Путина и Суркова заметно охладились. Глава РФ откровенно недоволен и раздражен своим подчиненным и сильно минимизировал свое общение с ним. Это же касается и вопросов делегирования переговоров по Донбассу. Путин просто не готов говорить с Сурковым о ввергнутом в военный конфликт украинском регионе, потому что, тот так и не смог представить ему удобную доля Кремля модель решения вопроса. Но и менять Суркова Путин тоже сейчас не может и не хочет. Не может – потому что откровенно некем заменить, а не хочет, потому что это извечная манера Путина – подвешивать в неведении своих подчиненных до нужного ему момента.

И именно поэтому Сурков пишет свои «программные» статьи. Он дает сигналы Путину (зная, что тому обязательно покажут мониторинг прессы), потому что по-другому пробиться к нему или встретиться с ним он не в состоянии.

Тут не лишне вспомнить байку, ходившую в конце 90-х среди российских политиков и журналистов: тогдашний глава РФ Борис Ельцин, читая мониторинг прессы, иногда лично просил для себя ту самую «Независимую газету» (в которой и написал свою статью Сурков) и просматривал в ней статьи без пометок своих помощников и аналитиков. Говорят, Путин тоже перенял у своего предшественника часть привычек…

Что же касается Украины, то подобные метания Суркова очевидно означают, что "украинский вопрос" для Кремля (а значит и вопрос оккупированного Донбасса) «подвис» надолго …

Виктор Александров

Самое читаемое