Экономика НБУ

НБУ оценил издержки кризиса: падение ВВП на 6% и рецессия

15:24 23 июл 2020.  298 Читайте на: УКР РУС

Финансовый регулятор придерживается консервативного прогноза.

Национальный банк на ближайшие полтора месяца сохранил учетную ставку на уровне 6%. Это решение приняло правление НБУ в четверг, 22 июля. 

Его мотивировали постепенным ускорением инфляции и другими рисками, такими как падение экономики, пандемия коронавируса, судебные решения, которые могут повлиять на макрофинансовую стабильность, возможна эскалация военного конфликта и увеличение волатильности мировых цен на продукты. 

Регулятор ожидает, что во втором полугодии инфляция ускорится и выйдет на уровень 4,7% к концу года. Это соответствует целевому диапазону, установленном НБУ, составляет 5% +/- 1 процентный пункт. 

Падение экономики, которое НБУ ранее прогнозировал на уровне 5%, оказалось сильнее. В Нацбанке ожидают, что украинская экономика из-за коронакризиса уменьшится на 6% в 2020 году. 

В то же время регулятор отмечает: глубокое падение осталось позади - во втором квартале. Во втором полугодии 2020 экономика начала восстановление. 

"Однако темпы восстановления экономики будут сдерживаться все еще подавленным потребительским и инвестиционным спросом. Во время кризиса граждане существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплаты фонды. Учитывая высокий уровень неопределенности относительно распространения коронавируса граждане и предприятия, вероятно, и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях. Медленный выход из кризиса других стран, включая наших торговых партнеров, также ограничивает возможности ускорения восстановления экономики ", - сообщили в НБУ. 

Регулятор планирует держать учетную ставку на "текущем низком уровне" по крайней мере до конца года. Что будет в 2021 году, зависит от темпов восстановления экономики и рисков, которые будут способствовать инфляции. Это, в частности, обещанное повышение социальных стандартов. 

"Сохраняя учетную ставку на уровне 6%, Национальный банк оставляет достаточное пространство для монетарного стимулирования и сможет предоставить экономике дополнительный импульс для роста в случае медленного восстановления потребительского и инвестиционного спроса", - сказали в НБУ. 

Следующий пересмотр учетной ставки состоится 3 сентября. 

Напомним, что в 2019 году НБУ пять раз снижал учетную ставку, а в 2020-м - еще четыре. В итоге она сейчас на самом низком в истории Украины уровне - 6%. 

Для сравнения: в начале 2019 она составляла 18%, в начале 2020 - 13,5%. 

Отметим, что с 2014 года самое низкое значение учетной ставки составляло 6,5% (февраль 2014 года), а самое высокое - 30% (март 2015 года).

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Читайте также: Кризис-2020 вызвал волну корпоративных дефолтов

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое