Наука и технологии Достижения

Названы главные космические события 2020 года

23:25 31 дек.  695 Читайте на: УКР РУС

Хотя по ряду направлений 2020 выдался не самым удачным, наблюдались и положительные моменты.

Эксперты решили напомнить о главных космических событиях, имевших место в уходящем году. 

В мае свой первый пилотируемый полет выполнил Crew Dragon. Создавали космический корабль специалисты SpaceX в рамках программы Commercial Crew, реализация которой происходила с подачи NASA. Дебютная эксплуатационная миссия с участием аппарата имела место в ноябре 2020. 

Важным уходящий год стал и по части изучения Марса. Сразу три новых аппарата отправили туда минувшим летом, это принадлежащий США Mars 2020, китайский «Тяньвэнь-1», а также арабский «Аль-Амаль». Достичь Красной планеты они должны в начале 2021. Впоследствии это позволит совершить немало важных открытий, убеждены эксперты. 

Еще одной «звездой» по части изучения космоса в этом году стала Венера. В сентябре была опубликована статья об обнаружении в атмосфере планеты молекул фосфина. Важность открытия заключается в том, что упомянутый газ способен образовываться только в рамках производственных процессов или как следствие жизнедеятельности микробов в среде, лишенной кислорода. В ноябре астрономы остались без телескопа «Аресибо», установленного в Пуэрто-Рико. Все случилось из-за поврежденных тросов, помогавших держать платформу, в какой-то момент ремонт стал невозможным. Сперва планировалось вывести аппарат из эксплуатации путем подрыва, чтобы сохранить хотя бы лидар, но 1 декабря вся конструкция рухнула без посторонней помощи и полностью разрушилась. 

В декабре компания Илона Маска организовал высотное испытание своего нового корабля Starship, в итоге получилось весьма зрелищное событие. Сперва посредством трех двигателей Raptor его подняли на высоту более 12 км, затем техника зависла, перешла в горизонтальное положение, после чего последовало контролируемое падение. Впрочем, посадка оказалась весьма жесткой, хотя пользу из испытаний SpaceX все же удалось извлечь. 

В 2020 году Китай смог доставить на Землю образцы грунта, взятые на Луне. Этому способствовал аппарат «Чанъэ-5», который также установил на спутнике планеты флаг КНР. 

Этот год ознаменовался успешным результатом миссии японского зонда «Хаябуса-2». Сброшенная аппаратом капсула содержала в себе образцы грунта, полученные на астероиде Рюгу.

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое