Крыминфовойны

Названо число заблокированных украинских сайтов в Крыму (СПИСОК)

14:46 03 апр 2021.  493Читайте на: УКРРУС

Оккупанты нарушают право жителей полуострова на доступ к информации.

По меньшей мере 27 украинских сайтов полностью заблокированы провайдерами в оккупированном Россией Крыма. Как сообщила Крымская правозащитная группа, в основном речь идет о популярных онлайн-медиа.

«Согласно результатам исследования, минимум 12 провайдеров в 12 крымских населенных пунктах полностью блокируют сайты 22 украинских медиа:

  1. «Укринформ»,
  2. «Цензор.нет»,
  3. QHA,
  4. «След.нет»,
  5. «Інформаційний опір»,
  6. UAinfo,
  7. Blackseanews,
  8. «112 телеканал»,
  9. «Апостроф»,
  10. «Главком»,
  11. «Главное»,
  12. «Громадське радіо»,
  13. «Центр журналістських розслідувань»,
  14. «Подробности»,
  15. «Лента»,
  16. «ТонеТо»,
  17. ТСН,
  18. «Депо»,
  19. «Українська правда»,
  20. «РБК Україна»,
  21. «Дзеркало тижня»,
  22. «Херсон Daily»», - говорится в сообщении.

Также на полуострове блокируют сайты LinkedIn, Меджлиса крымскотатарского народа, «Свидетелей Иеговы», Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и организации Хизб ут-Тахрир.

«Проверку доступности сайтов эксперты по мониторингу провели в феврале - марте 2021 года с помощью сетей 12 различных провайдеров в 12 крымских населенных пунктах», - отметили в Крымской правозащитной группе.

Правозащитники отмечают, что блокирование ведущих украинских независимых медиа на территории оккупированного Крыма нарушает право жителей полуострова на доступ к информации.

«В настоящее время беспрепятственная работа профессиональных независимых медиа, которые регулярно информируют людей о ситуации с распространением пандемии Covid-19, жизненно необходима украинскому обществу, включая жителей оккупированных территорий. Продолжая такие ограничения независимых СМИ в Крыму, Российская Федерация не только ограничивает свободу слова, но и создает дополнительные риски для жизни и здоровья жителей Крыма», - говорится в заявлении.

В апреле прошлого года в оккупированном Россией Крыму 10 провайдеров в девяти населенных пунктах полностью блокировали 20 украинских информационных сайтов, две социальные сети, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетелей Иеговы».

Читайте также: Суд принял решение о запрете 12 украинских интернет-изданий

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое