Covid-19Карантин

Названа сумма штрафа за проезд в межобластных автобусах без COVID-документов

07:02 26 окт 2021.  1148Читайте на: УКРРУС

Правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок в межобластном и международном сообщениях.

В свете решения правительства об автомобильных перевозках пассажиров между областями только при наличии COVID-документов с 21 октября возникает вопрос штрафов за отсутствие таких бумаг, а именно – COVID-сертификата или справки о вакцинации, а также отрицательного ПЦР-теста. Ясность в это  вопрос внесло Министерство здравоохранения.

«Ответственность за наличие документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19 во время поездок автомобильным транспортом между регионами, исключая легковые автомобили, возлагается на пассажиров», – отмечается в сообщении.

Читайте также: Украинские перевозчики готовятся к протестам из-за новых правил межобластных перевозок

Соответствующие изменения в постановление №1236 внесено во ходе заседания Кабмина 20 октября.

Эти правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок в межобластном и международном сообщениях.

Между тем эта норма не распространяется на перевозку легковыми автомобилями, если количество пассажиров составляет не более пяти (без учета детей до 14 лет). При этом разрешается большее количество пассажиров при условии, что они являются членами одной семьи.

Также перевозчик обязан проинформировать пассажиров о том, что у них должен быть один из необходимых документов. При перевозках в железнодорожном и автотранспорте ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров несет перевозчик.

По-прежнему норма о наличии документа о прививках или отрицательного результата тестирования не распространяются на несовершеннолетних.

«Отсутствие документа о прививках или отрицательного теста у пассажира влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от одной до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 гривен», – напомнили в Минздраве.

Фото: gx.net.ua

Читайте также: Новые правила карантина для транспорта – как будем ездить и летать с сегодняшнего дня

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое