Экономика пенсии

Названа численность пенсионеров с нищенской пенсией в Украине

13:35 02 апр 2021.  365 Читайте на: УКР РУС

Не нужно сегодня говорить о повышении пенсионного возраста из-за слишком низкой продолжительности жизни.

Пенсионные выплаты, составляющие менее 2 тысяч гривен, получают 1,8 миллиона пенсионеров. Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире Общественного радио, который транслировался на странице Министерства социальной политики в Facebook. 

"1,8 миллиона, но когда мы пришли в 2020 году, это было 4,2 миллиона человек, получавших пенсии до 2 тысяч гривен. Поэтому мы немного более половины людей перевели за эту позорную черту. И далее это делаем. Вы говорите: если посмотреть на закон, то минимальная пенсия равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Это 1769 гривен. А мы его платим только тем, где нет стажа. Нет стажа у человека, но есть право - мы платим эту сумму, но ее индексируем два раза в год - в июле и в декабре. Не намного, по возможностям, но это делаем. Но там, где есть полный страховой стаж у человека, мы не платим 1769 грн, в этом году мы платим 2200 грн, для 65-летних - это 2400 грн. То есть каждая возрастная группа имеет свою минимальную пенсионную выплату. Люди, которым за 80, - это 2600 грн. То есть мы градируем людей по возрасту, по возможностям, для того чтобы не платить 1769, а платить больше", - отметила Лазебная. 

Также она заметила, что в Украине индексируются все пенсии. 

"Есть исключения для отдельных категорий по закону, но мы эти исключения исправили в законопроекте, чтобы индексация пенсий была по унифицированным одним правилам для всех пенсионеров. Но нет такого, что минимальные индексируются, а максимальные нет. Кстати, у нас нет пенсии больше, чем 17 тыс. 690 грн", - добавила министр соцполитики. 

Как сообщалось, по информации Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2021 года в Украине зарегистрировано 11,1 млн пенсионеров, из которых 2,7 млн - работающие. 

На заседании 22 февраля 2021 года Кабмин принял постановление № 127 "О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году", которое предусматривает проведение индексации пенсий с 1 марта. 

Читайте также: Чиновники назвали число работающих пенсионеров в Украине

Фото: УНН 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое