История Археология

Найденные в Израиле древние монеты заставляют пересмотреть историю I века

06:58 21 июл 2021.  2052 Читайте на: УКР РУС

До недавнего времени считалось, что Иудейская пустыня была покинута евреями в 70-х годах новой эры, когда римляне разрушили Иерусалим и одержали верх над восставшими иудеями.

Крепость Масада на берегу Мертвого моря известна как последний оплот восставших против римского владычества евреев. После трехлетней осады, когда римляне прорвали оборонительный вал, 960 защитников крепости покончили с собой, чтобы умереть свободными людьми.

Крепость Масада

Именно здесь, в каньоне Вади Рашаш близ Масады недавно нашли монету, опровергающую представления о том, что после Великого Восстания еврейские общины к северу от Иерусалима были стерты с лица земли.

Монета эта была отчеканена в 134-135 годах, — сообщает The Jerusalem Post. На одной ее стороне мы видим пальмовую ветвь и слова «Свобода Иерусалиму», а на другой — музыкальный инструмент и имя «Шимон». Речь идет о Шимоне Бар-Кохбе — лидере последнего восстания против Рима, которое фактически завершило период Второго Храма.

В 132 г. н. э. Бар-Кохба провозгласил независимое еврейское государство, был объявлен царём и стал чеканить монету. Ему удалось собрать 200-тысячную армию — под власть повстанцев перешли 50 городов и множество деревень. Восстание было подавлено в 135 году, после чего провинцию Иудею переименовали в Сирию Палестину, а Иерусалим — в Элию Капитолину.

Одна из монет, отчеканенная в 134-135 гг. Tal Rogovsky/Bar-Ilan University

Вместе с тем найденная монета отодвигает дату изгнания евреев из Иудеи вплоть до 134-135 гг. «Находка из Вади Рашаш указывает на присутствие еврейского населения в этом районе до конца восстания Бар-Кохбы, в отличие от ранее принятой точки зрения, — отмечает д-р Двир Равив из Университета Бар-Илан. — Эта монета фактически является первым доказательством того, что Акрабат — самый северный из районов Иудеи в римский период, контролировался сторонниками Бар-Кохбы».

Другая монета, найденная неподалеку, относится к 67-68 г. н.э. На одной ее стороне изображен виноградный лист, а на другой отчеканены слова «Свобода Сиона». Три года спустя Храм в Иерусалиме был разрушен, а жители города убиты или угнаны в рабство.

«Осада и разрушение Иерусалима римлянами в 70 году», худ. Д. Робертс, 1850

Тем не менее обе монеты подтверждают, что еврейское сопротивление было гораздо более длительным, чем считалось ранее, а многие еврейские общины просуществовали в Иудейской пустыне намного дольше, чем полагали историки.

Ранее мы сообщали, что в Иерусалиме найдена редчайшая монета эпохи восстания против Рима

Британская пара в своем саду наткнулась на клад с десятками монет эпохи Тюдоров.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: каньон Вади Рашаш, где была найдена монета периода восстания Бар-Кохбы. Фото: AreaTal Rogovsky/Bar-Ilan University

Михаил Гольд

Самое читаемое