Культура Арт-рынок

Найден неизвестный рисунок Ван Гога: ориентировочная цена – миллионы долларов

19:25 17 сен 2021.  2665 Читайте на: УКР РУС

Но он не продается, во всяком случае – пока.

В четверг в музее Ван Гога в Амстердаме был представлен неизвестный ранее рисунок художника, названный «Измученный крестьянин». Он относится к 1882-му году, когда художник еще работал в реалистичной в понимании того времени манере. Вообще, у некоторых искусствоведов существует точка зрения, что Ван Гог стал таким художником, каким мы его ( точнее – его картины) знаем сейчас потому, что он не умел точно изобразить человеческую фигуру. «Измученный крестьянин» это опровергает – рисунок не просто реалистичен, он даже, можно сказать, академичен.

Оказался он в музее, как рассказывает francetvinfo.fr, временно. Началось всё с того, что в музей обратилась нидерландская семья, фамилии членов которых не называются, с просьбой подтвердить авторство художника. Сделано это было на удивление быстро по нескольким причинам. Во-первых, сам рисунок находился в этой семье более ста лет (причем ни разу не показывался публично), после того, как предки нынешних ее членов купили рисунок в 1910-м году у известного коллекционера Хенка Бреммера. Во-вторых, сошлись все приметы техники Ван Гога – то, как он крепил бумагу к доске, отчего уголки листа портились, сама бумага, тип столярного карандаша, раствор молока и воды, который он использовал для закрепления рисунка.

Портрет молодой японки

Наконец, известна даже модель, поскольку Ван Гог рисовал ее более 40 раз. Это Якобус Зюйдерланд, которому в момент позирования было 72 года, и который, по иронии судьбы, в итоге пережил художника, закончившего жизнь самоубийством. 

Остается еще вопрос, сколько может стоить такой рисунок – чисто теоретический, поскольку семья в январе будущего года заберет его из музея обратно и о желании продать не заявляла. Тут, конечно, раз на раз не приходится, но рекордная цена на рисунки Ван Гога на бумаге была установлена на аукционе Sotheby’s в 1997 году – $14,6 млн. А в марте 2021-го года на аукционе Christy’s другой рисунок-портрет молодой натурщицы-японки было продан за $10,4 млн.   

Фото: «Измученный крестьянин» Pinterest  

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое