ЭкономикаДеньги

Нацбанк выпустил золотую одногривенную монету

13:56 16 май 2021.  1459Читайте на: УКРРУС

Ее можно будет приобрести на аукционе.

Национальный банк Украины выпускает в обращение золотую монету номиналом в 1 гривну, посвященную князю Владимиру Великому. Эти деньги повторяют такую же монету образца 2004 года, но нынешняя изготовлена полностью из драгоценного металла. Ее можно будет приобрести на аукционе. В центробанке рассчитывают, что интерес к монетам будет большим, поэтому планируют выставлять их на продажу постоянно – для нумизматов и коллекционеров.

Уже в понедельник, 17 мая, все желающие смогут приобрести первые памятные монеты на электронном аукционе, который проведут на Универсальной товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ». Будет представлено 50 лотов по одной гривне в футляре. 

Читайте также: Самые популярные купюру и монету в Украине назвал Нацбанк

Следует отметить, что памятную монету изготовили в 2010 году, однако выпустить в обращение решили только спустя десять лет. Тираж составил 500 штук.

Новая гривна практически полностью повторяет уже существующую монету «Владимир Великий» образца 2004 года, ее дизайн разработал художник Владимир Демьяненко. От оригинала она отличается только тем, что изготовлена из золота 999,9 пробы и категорией качества «анциркулейтед». Масса драгоценного металла в чистоте составляет 15,55 граммов, диаметр монеты – 25,0 мм.

Читайте также: Банкноту номиналом 1 миллион боливаров ввела Венесуэла

На аверсе золотой гривны размещен малый Герб Украины, под ним отчеканены надписи: Украина/Национальный банк номинал 1 (по центру), обозначение металла, пробы, массы монеты в чистоте (слева), «Глава» и подпись экс-руководителя НБУ Владимира Стельмаха (справа), «ГРИВНА» (полукругом под номиналом), год чеканки на фоне стилизованной подковы (внизу). На реверсе изображен князь с крестом и макетом Десятинной церкви в руках, а над ним подписали полукругом: «Владимир Великий».

Как ранее сообщала lenta.ua, в Великобритании отчеканили уникальную золотую монету весом 10 килограммов.

Фото: НБУ

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое