Политикаконфронтация

НАТО послало России четкий сигнал в свете усиления конфронтации

13:51 13 апр 2021.  437Читайте на: УКРРУС

В Альянсе владеют арсеналом средств, с помощью которого они могут «поставить Россию на место».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает РФ немедленно прекратить наращивание войск на границе с Украиной и на оккупированных территориях. Такое заявление он сделал во вторник, 13 апреля, в Брюсселе по окончанию заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось по просьбе украинской стороны в связи с усилением военного присутствия РФ на границе с Украиной, передает Радио Свобода.

"Мы серьезно обеспокоены продолжающимся развитием событий, и НАТО пристально мониторит ситуацию. За последние недели Россия приблизила тысячи подразделений в боевой готовности к украинским границам. Это – наибольшее наращивание российский войск со времени незаконной аннексии Крыма в 2014", - констатировал генсек НАТО.

В этой связи он выразил убеждение, что "значительное наращивание войск Россией не обосновано, необъяснимо и вызывает глубокую обеспокоенность".

"Россия должна положить конец этому военному наращиванию в и вокруг Украины, прекратить свои провокации и немедленно деэскалировать ситуацию", - призвал Стонтенберг Москву.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Западные союзники Украины выразили ей свою поддержку. В частности, 2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Фото: replyua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое