За рубежом Польша

Население Польши массово протестируют на коронавирус

18:37 23 ноя.  322 Читайте на: УКР РУС

В Польше адаптируют опыт массового тестирования Словакии.

Сначала проведут исследование в трех воеводствах, где сейчас наблюдается самый высокий уровень заболеваемости COVID-19.

Силезское воеводство - одно из трех регионов Польши, где будет проведено массовое тестирование населения на коронавирус, пишет Польське радіо.

"Скрининговое исследование - значительный логистический вызов, однако это правильный шаг, - отметил маршал Силезского воеводства Якуб Хелстовский в эфире "Польского радио Катовице", - Мы все хорошо знаем, что есть смысл тестировать, потому что всегда можно изолировать лиц, заразившихся вирусом, а следовательно, уменьшить его распространение. Бесспорно, это логистический, организационный вызов для региона, в котором 4,5 миллиона населения. Службы воеводы и кризисного управления должны представить план, как они будут это реализовать".

Подобное было весной, когда скрининговые исследования проводились среди работников шахт в Польше. Как считает Хелстовский, именно благодаря этому остановлено распространение коронавируса в горнодобывающей промышленности.

Кроме Силезского воеводства, массовое тестирование населения планируется также в Подкарпатском и Малопольском воеводствах. Исследования будут проводиться с помощью антигенных тестов. Цель - выявить лиц, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2, у которых есть симптомы.

Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска сообщил, что в ближайшие дни будут объявлены правила проведения тестирования.

По данным издания Interia.pl, в стране уже работает экспертная группа, которая занимается адаптацией словацкого опыта к реалиям Польши и готовит план массового тестирования населения.

"Я думаю, что мы будем следовать методу, который применялся в Словакии. Там было протестировано 3,8 миллиона граждан в три этапа", - сообщил Краска.

Из-за того, что население Польши в несколько раз превышает словацкое (37,6 миллиона против почти 5,5), одновременного тестирования на всей территории страны не будет. В первую очередь его проведут в южных регионах, где сейчас наблюдается самый высокий уровень заболеваемости COVID-19 - Силезском, Малопольском и Подкарпатском воеводствах.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое